Комментарии на сайте

Олег Михайлов прокомментировалАдекватность 30 декабря 2016 в 13:23

Мне тоже понравилась. Спасибо! Что же касается субъективизма понятий, характеризующих качества личности, разве среди них бывают объективные? Другое дело, как каждый из нас к ним относится. Например, скромность всегда считалась качеством положительным, а сейчас - отрицательным.
0

Goal-life комментируетАдекватность 29 декабря 2016 в 17:58

Это очень субъективное понятие, к тому же неадекватность может быть и полезной (например многих ученых считали неадекватными, но их неадекватность привела к великим открытиям). Другой разговор если смотреть в чем человек неадекватен. Понравилась статья на эту тему http://goal-life.com/page/person/porogoviy-uroven-adekvatnosti, автор классно пишет. 0

Олег Михайлов прокомментировалВласть интеллигенции 9 декабря 2016 в 11:09

Посмотрел я, Владимир Васильевич, несколько роликов, прочел несколько публикаций и могу сказать, что, во всяком случае, представление об упомянутой Вами идеологии получил. На мой взгляд, она достаточно убедительна и ее реализация на самом деле могла бы внести в нашу жизнь существенные изменения. Но возникает вопрос: почему этого не происходит? Ответ, думаю, содержится в выше расположенной статье. Нет у нас четких критериев идентификации представителей интеллигенции, поэтому, несмотря на их наличие, поддержать Вас и Вашу идею, увы, некому. Как в старом советском анекдоте о последствиях взрыва водородной бомбы, - "Водка из крана течет, а пить некому".

Данный сайт представляет собой скромную попытку собрать в одном месте существующее многообразие взглядов на интеллигенцию, чтоб помочь ей осознать саму себя через понятие "интеллигентность". Интеллигенция без интеллигентности это либо образованщина, либо западный интеллектуализм. Когда мы разберемся, что такое интеллигентность, когда научимся с ее помощью идентифицировать представителей интеллигенции, когда понятие "русский интеллигент" наполнится конкретным содержанием, а понятие "современная русская интеллигенция" конкретными персоналиями, лишь тогда можно будет рассчитывать на шанс быть услышанным.

Может возникнуть вопрос, почему нужно апеллировать именно к интеллигентам, а не к интеллектуалам, профессионалам, специалистам? Отвечу на него словами А.М.Буровского: "Интеллигент служил Истине, Красоте, Освобождению народа, Отечеству… Словом, чему-то с большой буквы. Специалист не служит, не осмысливает жизнь в категориях служения и принесения себя в жертву чему-то высшему. Он работает и получает за это деньги". Нынешние представители власти тоже не без образования и в той или иной степени являются специалистами, но далеко не каждого из них можно назвать интеллигентом. Поэтому они просто работают и получают за это деньги.
0

socrat2 комментируетВласть интеллигенции 4 декабря 2016 в 20:25

Интеллигенция, как прослойка, долго не имела своей идеологии и пристраивалась то к элите, то к пролетариату, как это случилось в 1917г. В ХХ веке она превратилась в мощный класс и весь ХХ век оттачивалась её идеология в технократических концепциях, особенно у Гэлбрейта и Белла. В XXI веке теория и идеология её имеет чёткое научное обоснование. См.: http://www.youtube.com/watch?v=RGMWk_572Bc "Теория власти и кризис государства". 0

Олег Михайлов прокомментировалОб интеллигенции и псевдоинтеллигенции… 16 ноября 2016 в 15:23

Теперь, когда удалось, наконец, узнать настоящее имя этой чрезвычайно талантливой "эмигрантки", ее статьи расположил в библиотеке сайта (до сих пор были только ссылки в разделе "Блоги"). Милости прошу, читайте! Получите массу удовольствия от глубины мысли и красоты слога.
0

Олег Михайлов прокомментировалОПРОСНИК 15 ноября 2016 в 16:13

"Важнейшим открытием в истории человечества будет открытие научного способа измерения уровня индивидуального сознания (intelligentia, - прим. Мих.). Подобно тому как сейчас измеряют коэффициент интеллекта, можно будет измерить уровень сознания людей и определить, какую ответственность можно возложить на человека, какой пост ему доверить. Это произвело бы в мире настоящую революцию, потому что тогда каждый получил бы заслуженное в соответствии с правилом эквивалентного равенства — одним из важнейших правил космической справедливости.

Богатство, социальное положение, ученые звания и политическая власть уже не имели бы такого большого значения. Можно было бы определить, что есть неразумные интеллектуалы, ученые и эрудиты (с незначительным или очень низким уровнем сознания), и есть люди, занимающие скромное положение в обществе, но которые благодаря своему внутреннему содержанию достигли духовных высот. Многие известные лидеры и политики, вызывавшие всеобщее восхищение, не смогли бы оставаться на своих постах, так как технически была бы подтверждена их человеческая неполноценность" (Соммэр Дарио Салам "Мораль XXI века").

Отраден тот факт, что молодые русские ученые тоже начинают замечать аналогию между самоактуализацией и интеллигентностью: http://www.youtube.com/watch?v=1n1xKY5pgb4
0

Олег Михайлов прокомментировалЧто такое интеллигентофобия, что это за понятие, каково его определение? 26 октября 2016 в 18:02

Типичный пример интеллигентофобии: "Российские катастрофы - это в большой степени следствие беспомощности и пособнической деятельности российской интеллигенции" (Бурьяк А. Потерянная Россия). Или: "Где много интеллигентности, там мало интеллектуальности, потому что ресурсы психики расходуются либо на то, либо на другое" (Бурьяк А. Дмитрий Лихачёв как великий комментатор...). Несмотря на то, что последнее утверждение, учитывая ограниченность ресурсов, не лишено здравого смысла, предполагает оно защиту интеллектуальности от недостатка интеллигентности.
0

Олег Михайлов прокомментировалМужество 26 октября 2016 в 13:51

"У русского интеллигента было одно немыслимое для нас теперь свойство – МУЖЕСТВО. Мужество не просто врезать по морде хама и хулигана, а ПРОТИВОСТОЯТЬ хаму и плохому человеку. Морально" (troitsa1 Еврей Юрский как последний русский интеллигент).
0

Олег Михайлов прокомментировалОб интеллигенции 21 октября 2016 в 10:23

Очень хорошая и чрезвычайно редкая мысль: "Почему за интеллигенцией необходим рабочий контроль? Потому, что интеллигент чем-то хуже рабочего? Нет. Просто любому человеку свойственно ошибаться, свойственно идти по пути наименьшего сопротивления. Поэтому любой труд нуждается в контроле. Но над рабочим этот контроль уже существует. Рабочий отвечает за брак в своей работе. Так почему же не должен отвечать за свой брак учёный, писатель, журналист, режиссёр? Почему наличие ОТК на заводе всеми воспринимается, как нечто вполне естественное, а любые попытки поставить под контроль людей умственного труда вызывают жуткие крики о том, что интеллигенцию «зажимают», «преследуют», «хотят уничтожить» и т.п.?".

А далее максистско-ленинская чушь: "Ясно, что контроль над интеллигенцией необходим. Почему этот контроль должен быть именно рабочим? Опять же не из-за каких-то особенных личностных качеств, присущих рабочим. Просто рабочие по своему положению ближе всего находятся к производительным силам, на своей шкуре ощущают, происходит ли развитие производства или нет. Кроме того, у них нет служебного положения, которым можно было бы воспользоваться в корыстных целях. И улучшить своё материальное положение рабочие могут только за счёт повышения производительности труда. Из всех социальных слоёв общества рабочие наиболее кровно заинтересованы в том, чтобы в производство внедрялись передовые технологии, достижения науки и т.п. Кому, как не им требовать всё это от интеллигенции?". Авторы этой необыкновенно глубокой идеи не учли, что в результате внедрения передовых технологий рабочий рискует остаться без работы. Одно технологическое новшество способно заменить десятки рабочих несколькими сменяющими друг друга интеллигентами.
0

Олег Михайлов прокомментировалК вопросу об интеллигенции 21 октября 2016 в 09:10

"Русские интеллигенты – это наши современники, находящиеся среди нас, и очень важно их увидеть, оценить, так как эта категория людей имеет чувство собственного достоинства, и действенно протестует против любой несправедливости". Как сказал Д.Гранин в своей знаменитой статье, отдельные интеллигенты есть, и интеллигентность никуда не денется, но есть ли интеллигенция? Наверное, от смысла вкладываемого в это понятие, будет зависеть ответ на данный вопрос. Если социально-функциональный, то она тоже всегда была (и не только в России), есть и будет, - умственный труд не исчезнет и, соответственно, люди, им занимающиеся. А, если под интеллигенцией понимать совокупность людей, отличительной чертой которых является наличие интеллигентности, то ответ не столь очевиден. Он очевиден в той степени, в которой мы понимаем, что такое интеллигентность. Общепринятого мнения на этот счет нет, поэтому и совокупности людей, объединенных единством такого мнения нет. Есть лишь отдельные носители интеллигентности, достойные носить почетное звание "русский интеллигент". Вот о них и идет речь в данной статье.
0

Олег Михайлов прокомментировалИнтеллигенция и грядущее России 20 октября 2016 в 11:10

Обычная, хорошо знакомая утопия. И снова из уст откровенно пропагандирующего свои взгляды интеллектуала-западника. После детального анализа положения дел в России, приходит к выводу: "... коренной вопрос, который в решающей степени определит будущее России – способность ее граждан учредить правовое государство, придать правовой характер постсоветской государственности". Каким же это образом, хотелось бы узнать? Чтоб "учредить правовое государство" и "придать правовой характер постсоветской государственности", как минимум, необходимо правосознание и законопослушание граждан. А их и в помине нет. Наверняка автором предполагается, что идея будет подхвачена на "ура!", а, когда этого не произойдет, как всегда, перейдем к "воспитанию" законопослушности посредством диктатуры.  

И далее: "Интеллектуалы Запада, совместно с представителями других социальных групп, сумели создать сильные, влиятельные политические партии. Это позволяет им активно влиять на формирования законодательства, продвигая в него общественно-значимые интересы и, тем самым, обеспечивать решение актуальных проблем социума, поддерживать макросоциальный баланс интересов, а потому и социально-политическую стабильность общества. Российской интеллигенции еще предстоит освоить этот общедемократический образ мысли и действия". Да не дай бог! Пробовали внедрять у себя "образ мысли и действия" Запада, нам достаточно. Или в до- и постсоветские времена было мало партий? Или не сильной и не влиятельной была КПСС в советский период? Не в партиях дело, не в их наличии, силе и влиятельности, а в людях. Точнее, в их качествах, которые определяют и отношение к партиям, и к законам, и к многому-многому другому.
0

Олег Михайлов прокомментировалОппозиционность интеллигенции как социологическая проблема 20 октября 2016 в 08:40

Вот именно, проблема. Одна из судьбоносных проблем России. Хотя во многом когда-то надуманная, потом раздутая, а сейчас бессовестно эксплуатируемая недругами России.
0

Олег Михайлов прокомментировалИнтеллигенция и власть параметры взаимодействия 20 октября 2016 в 08:37

"О социальной направленности деятельности российских государственных структур, в которых ощущается недостаток интеллигентных руководителей. Решение проблем видится в повсеместном привлечении интеллигенции во власть". Это не реально. Механизмов такого привлечения нет и быть не может. Есть механизмы интеллигентизации отношений во властных структурах. А еще надежней - формирование уважительного отношения к интеллигентности у детей и молодежи. Это наверняка позволит через четверть века получить по-настоящему интеллигентную власть.
0

Олег Михайлов прокомментировалРусский интеллигент уходит 18 октября 2016 в 10:40

"Интеллигенция НЕ СОВПАДАЛА с властью — в этом была ее сила". Но в этом же была слабость власти! Эта слабость остается и поныне. И пока власть не будет совпадать с интеллигенцией, до тех пор взаимоуважения, согласия, порядка в России не будет! Но для этого нужно не интеллигенцию подталкивать к власти (она там натворит дел), а среди представителей власти популяризировать интеллигентность. Настоящую, подлинную, русскую. Чтоб каждый чиновник понял, что русский человек не любит заносчивую интеллигенцию, но всем своим существом любит и ценит в людях истинную интеллигентность. "Есть ли интеллигенция, не стало ли ее, все равно, интеллигентность как качество личности будет существовать". Дай-то Бог!!!
0

Олег Михайлов прокомментировалИерарх или о государственном интеллигенте 12 октября 2016 в 12:11

Вот, из-за таких "настоящих интеллигентов", как Д.Быков, оппозиционность власти (читай, - завуалированное предательство) считается одним из признаков, критериев интеллигентности. Поэтому, революционеров, проливших реки крови своих соотечественников, считают интеллигентами, упрекая интеллигенцию в организации октябрьской революции. Но, самое главное, из-за таких быковых по сей день считается, что власть и интеллигентность несовместимы, из чего автоматически следует, что с властью совместимо лишь хамство. Ну, а хамство, естественно, нужно искоренять, и делать это способны только "настоящие интеллигенты". Какой-то порочный круг получается. Сам пью, сам гуляю.
0

Олег Михайлов прокомментировалБлагодарности (чувство) 23 сентября 2016 в 16:52

БЛАГОДАРЕНИЕ

Владимир Шебзухов

Что было –

           пыль-не пыль…

Как надпись на песке,

                      что морем смыло…

Так встретит после бури

                          штиль Зарю…

Благодари Судьбу за то,

                           что было!..

И я её – благодарю…

Источник: http://www.stihi.ru/2010/11/20/1086
0

Олег Михайлов прокомментировалИнициативность 23 сентября 2016 в 15:55

ИНИЦИАТИВА

Владимир Шебзухов

На дачу прикатил Барбос.
Ура! Пора настала!
Что в городе, не дует в нос.
Хлопот здесь так же мало.

В траве под солнышком лежит...
Знакомый запах, вроде.
Увидел Жучку, что кряхтит,
В соседском огороде.

Спросил её через забор --
«Подружка, как понять?
Это, с каких, ответь мне, пор,
Не любишь отдыхать?

Лопата вовсе не идёт
Столь миленькой мордашке.
Поверь, твой старый друг не врёт.
Да и копать, чай, тяжко!»

Ответ пришлось недолго ждать.
«С судьбой своей смирилась
Всё началось, могу сказать,
С того, что тапки подавать
Я сдуру научилась!»

Источник: http://www.stihi.ru/2016/06/13/4339
0

Олег Михайлов прокомментировалОптимизм 23 сентября 2016 в 15:32

Здорово! Мне у Вас еще это нравится:

Лишь пессимист, вдохнув всей грудью,
Заявит с выдохом своё,
Мол, хуже, как сейчас -- не будет!..
Приняв, смирившись, бытиё...

Так впору памятник поставить,
На грешной матушке-земле,
И оптимисту, коль заявит --
«Да, будет!.. Будет!.. Верьте мне!!!»
0

Владимир Шебзухов комментируетОптимизм 22 сентября 2016 в 14:00

Оптимизм и пессимизм Владимир Шебзухов "...Правдивы ль толкованья снов? Ответит притча нам – как знать… Смотря, как будешь толковать!" Притча «Что и как сказать» Престиж, авторитет свой зная, Решила фирма обувная, Туда, где вечная жара – Экспертов ей послать пора! Потехи – час, но делу – время! Уж пред двумя, предстало… племя. Недолго изучали быт. Жара о многом говорит. Один, отправил телеграмму, В которой высказался прямо – «Не носят туфель, бот, ботинок! Мы не освоим здесь свой рынок!» Другой эксперт не отставал. Своё послание послал – «На экспорт нужно дать добро, Коль фирме нашей повезло. Ещё, кого бы ни спросил, Ни разу обувь не носил!» 0

Олег Михайлов прокомментировалИнтеллигенция и Церковь почему и 8 сентября 2016 в 15:27

А мое недоумение распространяется еще и на такие "и", как "интеллигенция и народ", и, тем более на "интеллигенция и власть". Никак не пойму, почему власть не может быть интеллигентной и, почему интеллигенция не может нести бремя власти.
0
По все вопросам писать на info@intelligentia.ru