Инициативность

 

"Инициативность - (лат. – начинать) – положительное качество личности, проявляющееся как внутреннее побуждение и способность начать новое дело, сделать первый шаг, самостоятельно принять решение при возникновении личных или общественных проблем" (Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога), - http://spiritual_culture.academic.ru/931/%D0%98%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C).

 

 

К ОГЛАВЛЕНИЮ

Олег Михайлов # 18 декабря 2014 в 10:59 0

Инициатива — это когда человек делает то, что нужно, хотя никто его об этом не просил.
Э. Хаббард

Когда Ной строил ковчег, никакого дождя не было.
Говард Рафф

         Инициативность как качество личности – способность добровольно, самостоятельно и активно продвигать начинания, генерировать новые идеи, запускать новые дела, вовлекая туда окружающих людей.

       Один работник зашел к барину и говорит: — Барин! Почему ты мне платишь всего пять копеек, а Ивану всегда пять рублей? Барин смотрит в окно и говорит: — Вижу я, кто-то едет. Вроде бы сено мимо нас везут. Выйди-ка, посмотри. Вышел работник. Зашел снова и говорит: — Правда, барин. Вроде сено. — А не знаешь откуда? Может, с Семеновских лугов? — Не знаю. — Сходи и узнай.  Пошел работник. Снова входит.  — Барин! Точно, с Семеновских. — А не знаешь, сено первого или второго укоса? — Не знаю. — Так сходи, узнай! Вышел работник. Возвращается снова. — Барин! Первого укоса! — А не знаешь, по чем? — Не знаю. — Так сходи, узнай. Сходил. Вернулся и говорит: — Барин! По пять рублей. — А дешевле не отдают? — Не знаю. В этот момент входит Иван и говорит: — Барин! Мимо везли сено с Семеновских лугов первого укоса. Просили по 5 рублей. Сторговались по 3 рубля за воз. Я их загнал во двор, и они там разгружают. Барин обращается к первому работнику и говорит: — Теперь ты понял, почему тебе платят 5 копеек, а Ивану 5 рублей?

         Слово «инициативность» образовано от слова «инициатива». Словари дают следующее толкование слова «инициатива».

        1. ИНИЦИАТИВА [фр. initiative < лат. initi&#257;re начинать]. Почин, внутреннее побуждение к новым формам деятельности, предприимчивость. 2.  ИНИЦИАТИВА (франц. initiative, от лат. initium — начало). Почин, первый шаг в каком-либо деле; внутреннее побуждение к новым формам деятельности, предприимчивость; руководящая роль в каких-либо действиях.

       Инициативность – это когда человек конкретно не обязан что-то делать, и его никто прямо либо косвенно не просит это что-то сделать, но если он все-таки делает, — это его внутреннее побуждение, свобода выбора найти применение  своему энтузиазму. Что происходит? Возникает личная либо общественная проблема, и инициативность делает первый шаг к ней навстречу. В инициативности всегда заложено творческое начало, ибо она всегда стоит, как витязь на распутье, перед выбором – оставить всё, как есть, или преобразовать старое, создать новое качество.        Для добровольного решения пойти на перемены и преобразования требуется существенное волевое усилие, смелость, находчивость и ответственность за последствия своих начинаний.

       Тем не менее, иногда инициативность бывает безответственной. В основном ею грешат романтики  и носители качества непостоянства – кинуть идею, заразить ею других или начать дело, не задумываясь, кто и как будет доводить его до логического конца, существуют ли необходимые условия и ресурсы для организации рентабельного, эффективного производства, каковы ближайшие или отдаленные последствия от внедрения начинания в жизнь.

       В ответственной инициативности продумано всё до мелочей и деталей. Дети инициативны, но безответственны. На подлинную инициативность способны, как правило, зрелые личности, которым не страшно взять ответственность на себя, тем более, что инициативный человек слышит со стороны предупреждающие возгласы: «Инициатива наказуема», «За базар нужно отвечать». Когда человек находит в себе смелость для проявления инициативности – это свидетельствует о силе, высоком потенциале и целеустремленности личности, о высокой жизненной планке и наличии своего пути. Если ты сам не знаешь свой путь, как и куда ты поведешь людей? Без цели инициативность безответственна.

       Инициативность приносит плоды, если она наполнена энергией процветания. В любом начинании изначально должна быть мысль, как служить людям. Настоящий большой бизнес – это не способ грести под себя, это способ служения людям. Когда создается новая фирма, в ее миссии должна быть заложена мысль, как лучше удовлетворить людские потребности. У Генри Форда была мысль сделать доступный для каждого американца автомобиль, у Билла Гейтса была идея подарить людям всемирную сеть – интернет, у Кеммонса Уилсона появилась инициатива создать сеть удобных и доступных семейных отелей по всему миру под  фирменной маркой Holiday Inn. Если инициативность корыстна, если она настроена «впарить» клиенту некачественный товар, разово обобрать до нитки, лишь бы сорвать прибыль, обманутые покупатели будут мысленно посылать негативную энергию в форме негодования, осуждения и проклятий в адрес псевдо бизнесменов. Энергия процветания покинет их бизнес, и вся инициативность по его организации пойдет прахом.

      У Дейла Карнеги приводится история, которая пришлась ему по вкусу и красноречиво свидетельствовала: стоит даже в самой неблагоприятной среде подумать о людских потребностях, о том, как служить людям и сразу в проявленную инициативность придет энергия процветания. Однажды Дейлу Карнеги довелось некоторое время погостить у одного фермера.  Дела его шли более чем хорошо. Когда он только приобрел ферму, выяснилось, что земля не годится для выращивания каких-либо полезных растений. Местность была неподходящей не только для земледелия, но и для скотоводства. Бедняга едва не впал в отчаяние. На земле, которая теперь стала его собственностью, росли только дубы и водились ядовитые змеи. Наверное, землю можно было бы попытаться продать, пусть и достаточно дешево. Ведь маленькие деньги лучше, чем ничего. Однако фермер был инициативным человеком и знал, как действует энергия процветания. Он подумал: «Нужно проявить инициативность в связке с мыслями о служении людям и всё будет нормально». Он открыл ферму гремучих змей. Из мяса змей делались консервы, яд отправлялся в лаборатории, где из него делали ценные лекарственные средства. Кожа змей также шла на продажу, ведь из нее делались прекрасные туфли и сумочки. Дела пошли самым великолепным образом.

     В истинной инициативности отсутствует идея выслужиться перед начальством, чтобы показать, какой я хороший, ответственный и инициативный. Чем больше такие люди проявляют ложную инициативность, тем больше на них сваливают работы. От этого они нервничают, возмущаются и негодуют. Окружающие только посмеиваются над дутым инициатором. Поддельная инициативность обычно заканчивается крахом. Инициатора наказывают за допущенные ошибки, что вызывает у него бурю отрицательных эмоций.

       Во всём должна быть мера. Это в полной степени относится и к инициативности. Нужно знать где, когда и как можно проявлять инициативность, иначе можно превратить это качество в ужасный порок и настоящее бедствие для своего обладателя. Воин по своей инициативе поднимает людей в атаку. Бойцы тоже испытывают стадное чувство. Все побежали, и я побежал. Командир кричит: «Отставить», но его в пылу атаки никто не слышит. За такую инициативность расстреливали, как предателей. У Владимира Тарасова замечательно раскрыт пагубный характер такой инициативности: «Храбрый не наступает один, трус не отступает один. Один воин, не выдержав напряжения предстоящего боя, подбе­жал к вражеским позициям, отрубил две головы и с ними вернулся. Но полководец распорядился к этим двум добавить голову героя. Поскольку приказа о наступлении не было. Эти три головы в ряд — символ запрета на наступление без приказа. Храбрый не наступает один. Нельзя поддерживать дисцип­лину, если храбрый будет наступать без приказа. Вот сидят в окопе солдаты. С нетерпением ждут начала сражения. Храбрый поднялся, не дожидаясь приказа. За ним другой, третий, вся рота. Остался в окопе только трус. Он один дисциплинирован и ждет приказа. Но приказа нет, поскольку все уже и так ушли. Оценить ли поведение труса как дисциплинированность и награ­дить?! Или как трусость — и наказать? А если год прошел, а он все сидит и ждет приказа?! Если каждая вещь на своем месте, каждый человек там, где должен быть, и делает то, что должен делать, — это порядок. Если порядок нарушается, но можно сказать, кто нарушитель и кто нарушил, это беспорядок. Если порядок нарушен, но нельзя сказать, кто именно виноват и что именно он нарушил, — это дезорганизация. Дезорганизация страшнее беспорядка. При ней страх и бесстра­шие меняются местами. Страшно соблюдать порядок. И нестрашно его нарушать. Вот что такое дезорганизация. Когда трус отступает один, он вносит беспорядок. Когда храбрый наступает один, он порождает дезорганизацию. Путь от дезорганизации к порядку лежит через беспорядок. Сперва превратить дезорганизацию в беспорядок. Затем наказать виновного в нем. И восстановить картину мира, где страшно нару­шать порядок и нестрашно не нарушать.  Войско панически мечется в окружении. Никто не слушает командиров. Влетает генерал на лошади и кричит: – Вот он — провокатор! Стой, не уйдешь! И рубит пополам первого попавшегося. Все успокаиваются. Восстанавливается дисциплина и  боеспособность. Потому что мгновенно восстановилась картина мира. Все нашло быстрое объяснение. Не поддавайтесь обаянию храбрых, забегающих вперед, слишком понятливых, сверхинициативных. Иначе вас ждет дезорганизация. Вот почему из двух кандидатов, одинаково пригодных для долж­ностей, выбирают более глупого. Умный пусть выполняет иную работу, требующую больше ума».

Олег Михайлов # 23 сентября 2016 в 15:55 0
ИНИЦИАТИВА

Владимир Шебзухов

На дачу прикатил Барбос.
Ура! Пора настала!
Что в городе, не дует в нос.
Хлопот здесь так же мало.

В траве под солнышком лежит...
Знакомый запах, вроде.
Увидел Жучку, что кряхтит,
В соседском огороде.

Спросил её через забор --
«Подружка, как понять?
Это, с каких, ответь мне, пор,
Не любишь отдыхать?

Лопата вовсе не идёт
Столь миленькой мордашке.
Поверь, твой старый друг не врёт.
Да и копать, чай, тяжко!»

Ответ пришлось недолго ждать.
«С судьбой своей смирилась
Всё началось, могу сказать,
С того, что тапки подавать
Я сдуру научилась!»

Источник: http://www.stihi.ru/2016/06/13/4339

← Назад

По все вопросам писать на info@intelligentia.ru