Комментарии на сайте

Олег Михайлов прокомментировалМучительный талант – интеллигентность… 25 августа 2016 в 17:58

Судя по всему, предположение о том, что интеллигентность является национальной чертой русского народа, не лишено оснований. "Прислушаемся к Валентину Распутину: «Если бы потребовалось явить портрет россиянина по духу и лику для какого-то свидетельствования на всемирном сходе, где только по одному человеку решили судить о характере народа… многие сошлись бы, что таким человеком должен быть он – Шукшин»".

А вот, какая важная и необыкновенно редкая мысль, подтверждающая данную гипотезу: "Человек во все времена – «талант редкий и мучительный». Это собирательный образ интеллигента, созданный народом и воплощённый, увековеченный Шукшиным".

Признать, что "образ интеллигента" на самом деле создан народом, к сожалению, ни народ, ни интеллигенция не хотят. Поэтому отрыв интеллигенции от народа с каждым годом становится все более ощутимым. А это величайшая трагедия для всей России.

Сам В.Шукшин проявление этого отрыва описал так: "При всем том уважается интеллигент, его слово, мнение. Искренне уважается. Но, как правило, это человек «залетный» — не свой. И тут тоже то и дело случается обман. Наверно, оттого и живет в народе известная настороженность к «шляпе». Как-то так повелось у нас, что надо еще иметь право надеть эту самую злополучную шляпу Может быть, тут сказывается та большая совестливость нашего народа, его неподдельное чувство прекрасного, которые не позволили забыть древнюю простую красоту храма, душевную песню, икону, Есенина, милого Ваньку-дурачка из сказки…

Мы ломаем голову, какой он такой, интеллигентный человек? А образ его давно создал сам народ. Только он называет его — хороший человек" (Шукшин В.М. Монолог на лестнице, - http://www.shukshin.ru/work/ss92/vol5/monolog.html).
0

Олег Михайлов прокомментировалЗа что именно отвечает интеллигенция перед народом? 4 июля 2016 в 10:50

Вроде бы, очевидные вещи. Однако, почему в России у интеллигенции с народом нет того уровня взаимопонимания, при котором существование интеллигенции не было бессмысленным, т.е. проблемы народа решались при помощи предназначенной для этого интеллигенции? Наверное, потому, что народ хотел бы, чтобы интеллигенты были носителями интеллигентности, - всей совокупности качеств, им почитаемых, а не только образованности, сопровождающейся высокомерием, снобизмом и спесью.
0

Олег Михайлов прокомментировалНаши интеллигенции 24 июня 2016 в 16:30

Было бы несправедливо подозревать и, тем более, упрекать Солоневича в злонамеренности, но именно такие, как он, оказались основоположниками такого чрезвычайно вредного для России явления, как интеллигентофобия. Несмотря на достаточно ясное уточнение, какой именно части интеллигенции адресованы изложенные обвинения, он, тем не менее, не должен был огульно использовать понятие "интеллигенция", тем более, в сочетании со словом "русская". Понятие "русская интеллигенция" гораздо шире той категории, о которой идет речь в повествовании, и большая ее часть этих упреков не заслуживает. И уж больно странное отношение автора к так называемому народу, - как к стаду безвинных бычков, ответственность за поведение которых лежит на пастухе. Стадо стадом, но о роли личности в истории забывать, мне кажется, не стоит. Иначе слишком многое можно оправдывать наличием и проявлением стадных инстинктов.
0

Олег Михайлов прокомментировалНужна ли России интеллигенция?! 22 июня 2016 в 18:32

"Пока существует Россия, пока существует русский человек, русская культура, интеллигенция не переведется. Ментальность русского человека, для которого поиск смысла жизни и жажда справедливости есть нечто органичное, сама порождает этот класс людей, при наличии доступного общекультурного пространства". Иными словами, русская культура, основанная на культуре древнеславянской, византийской и европейской, естественным образом порождает интеллигентность. Поэтому, пока в России будет к интерес к русской культуре, до тех пор будут появляться носители интеллигентности.
0

Олег Михайлов прокомментировалАристократы и интеллигенты 16 июня 2016 в 11:23

Грустные реалии российской действительности, подымающие настроение тем, что не все из нас считают их нормой жизни.
0

Олег Михайлов прокомментировалСнобизм и его сублимации 15 июня 2016 в 13:57

"... самые отвратительные монстры получаются тогда, когда искусственно увеличивают размеры насекомого или другой мелкой твари". Это я к тому, что интеллигенцию постоянно упрекают в оторванности от народа. Насколько эти обвинения справедливы? Может быть, эта оторванность обоснована приведенной цитатой? Мне кажется, что народ если и можно ценить, уважать, любить, то лишь в контексте утверждения, высказанного Ильиным: "... великий народ велик прежде всего в своих вождях и творцах". Русский народ достоин уважения за то, что на его почве возникла русская интеллигенция, но на его же почве возникло множество явлений, уважения не заслуживающих. Любить или не любить? - вот в чем вопрос.
0

Олег Михайлов прокомментировалКто из нас быдло, а кто элита - разберемся? 14 июня 2016 в 13:05

Много важных вопросов сумела актуализировать автор в одной маленькой статье. Но, мне кажется, чтоб иметь моральное право в таком контексте упоминать имена Довлатова и Солженицына, как минимум, нужно побывать в шкуре непубликуемых и за свои убеждения отсидеть хоть какой-нибудь срок.
0

Олег Михайлов прокомментировалПочему высокомерие и снобизм являются едва ли не самыми характерными признаками для современных инте... 9 июня 2016 в 14:56

"Снобизм современной интеллигенции – это особая «песня». Бросить свысока: «Вы ничего не понимаете в политике… экономике… в современной музыке… в актуальном искусстве…» – это особое, ни с чем несравнимое наслаждение. И при этом не надо ничего пояснять, рассуждать, доказывать, сравнивать. Для этого-то нужен истинный интеллект! Достаточно привести несколько принятых на веру «мантр», распространенных в своем кругу, чтобы посадить невежду «в лужу», обдать фонтаном презрения, а то и наградить обидными кличками, спектр которых весьма широк и зависит от степени нравственной и интеллектуальной деградации псевдоинтеллигента. Вот интеллигентная старушка учит своего врача ставить диагнозы и назначать лечение, тыча ему в нос статейку из газеты. А вот хор псевдополитологов пророчит скорую смерть Америке, Израилю, Гейропе, на все лады перепевая современные сказки об их международных преступлениях и кляня их как за чрезмерную активность, так  и за  преступную бездеятельность. Видные экономисты, политологи, мужественные журналисты, не угодившие идеологическим вкусам псевдоинтеллигентов, становятся мишенью свирепой травли. «Интеллигентные» американские левые  борцы за народное счастье неистово презирают свой же народ, этих глупых реднеков, склонных к упорному труду без принуждения и не желающих получать подачки от государства. На деле же они ненавидят своих идеологических антиподов смертельной ненавистью классовых врагов за их стремление к независимости. Российские же либералинтеллигенты, неадекватно воспринимающие современные западные реалии, не скрывают своего разочарования собственным народом именно за его вековой конформизм и рабскую преданность государству. Какие разные мишени у современных либералов: независимость от чиновничьего аппарата и рабская покорность ему. Господа западные и восточные либералы, вы уж разберитесь со своими идеологическими ценностями, прежде чем нести свет истины презираемым вами народам!

Огромная современная тусовка под названием интеллигенция, слишком разношерстная и многоуровневая, чтобы быть монолитной, давно уже распалась на страты, компактные секты и рыхлые группы, подчас отличающиеся друг от друга, как небо и земля: интеллектуалы и псевдоинтеллектуалы, знатоки и псевдознатоки, специалисты и псевдоспециалисты, таланты и псевдоталанты. Они отличаются друг от друга объединяющими их интересами и идеологическими пристрастиями, общим уровнем культуры и степенью своего влияния на общество. Но все они, такие разные, обладают тремя органическими для интеллигенции свойствами: фарисейство, граничащее с фанатизмом, внутригрупповой конформизм и снобизм. Эти свойства «кричат о себе» в светских салонах, на эпатажных выставках, на модных спектаклях, на подиумных показах,  в прокуренных притонах, где творят современные «творцы», на научных кафедрах и в студенческих кампусах, в виртуальных тусовках интернетовских единомышленников. Конечно, эти свойства разной степени выраженности у каждого члена тусовки. Они могут варьировать в широких пределах и по-разному сочетаться друг с другом. Но все три свойства, объединяющие эту разношерстную толпу «интеллигентов» воедино, вопиюще неинтеллигенты!

... Истинный интеллигент начисто лишен чванства, ему чужд глупый карикатурный снобизм и, как говорил Чехов, он не станет чваниться даже перед собакой" (Миллер Н. Интеллигенция и интеллигент).


Характеризуя обычного человека, Дарио Соммэр пишет:

"Он высокомерен с подчиненными, жесток к потерпевшим неудачу и услужлив с начальством; хочет иметь много друзей, но редко способен предложить настоящую дружбу. Просит любви, но сам её не дает. Говорит о гуманизме, но часто поступает негуманно. Требователен к ближнему, но не к себе. Много говорит и мало делает. Имеет много вещей, но малую сущность" (Соммэр Дарио Салам "Мораль XXI века").

А разве это утверждение не является проявлением высокомерия:

"Обычный человек является лишь проектом истинного человека и очень редко переходит в своем развитии на более высокую ступень. Конечно, некоторые достигают этой ступени, но остальные лишь причисляют себя к людям, считая, что заслуживают этого звания" (Соммэр Дарио Салам "Мораль XXI века").

Или:

"... пока человек не достиг должного уровня, он является лишь проектом человека, или получеловеком" (Там же).

"Если кто-то считает себя более продвинутым, более интеллигентным, даже считает себя поумнее кого-то в чем-то, но, если вы такие, то с уважением относитесь к другим людям. Это же естественно" (Путин В.В. Послание Президента Федеральному Собранию. 1 декабря 2016 г.).
0

Олег Михайлов прокомментировалЦели и задачи интеллигентизации 6 июня 2016 в 11:45

"Можно взять любое быдло... согнать в стадо и... ПЛЕТКАМИ ЕГО!!! Веди себя интилигентно, сцуко!!! Через пару дней глядишь и ростки интилигентности проклюнутцо..." (Отличительная особенность интеллигентного человека, - http://www.mamba.ru/ru/diary/post.phtml?user_id=943805089&post_id=783&hit=8).

Прецедент интеллигентных взаимоотношений собственников и сотрудников предприятия: "Вся работа предприятия должна строиться на взаимопонимании между руководителем и подчиненными, от этого напрямую зависят успех и развитие. Своим коллективом я очень горжусь, здесь каждый человек на своем месте. Ценю в людях исполнительность, обязательность, честность — все эти качества есть в моих сотрудниках. Мы как одна большая семья. Да, у нас есть все, что необходимо человеку для нормальной жизни, — достойная зарплата, условия работы, отдых... Главное, работать должно быть интересно — тогда человек трудится с душой. Самое важное, когда душа у человека чистая, светлая, красивая, а основам работы на производстве мы научим. Да и сам руководитель должен быть честным, объективным, справедливым, ведь люди все видят". (Любовь к родным местам, забота об окружающих тебя людях, уважение к старикам, готовность созидать на благо Отечества – принципиальная жизненная позиция человека, предпринимателя, гражданина России, - http://www.vestnikdona.ru/article/dela-i-lyudi/lyubov-k-rodnym-mestam-zabota-ob-okruzhayushchikh-tebya-lyudyakh-uvazhenie-k-starikam-gotovnost-sozidat-na-blago-otechestva-printsipialnaya-zhiznennaya-pozitsiya-cheloveka-predprinimatelya-grazhdanina-rossii/).

"В Европе интеллигенция, за редким исключением, была в полном единении с буржуазией. Таким образом, ни в каком термине вроде «интеллигенция» не было и надобности, интеллигенция совпадала с буржуазией и утопала в ней. Теперь в Европе дела стоят, разумеется, иначе" (Михайловский Н.К. Записки современника. (1881-1882 гг.). Полное собр. соч. Т. 5 изд. 4, СПб. 1908).

"... мы не видим того, <...> что представители нашей российской интеллигенции определяют состояние сознания социума. Вот сейчас они не определяют состояние сознания, а определяют это состояние сознания скорее разные коммерческие структуры. Должны быть некоторые вечные ценности, и это ценности не рыночные. Вот их как раз интеллигенция должна отстаивать и утверждать. Но она тоже скорее размывается, часть ее становится интеллектуалами в западном понимании, то есть они идут на службу либо частному бизнесу, либо государству. Получается, что снова в их деятельности начинает доминировать эта же рыночная рациональность вместо следования ценностям и идеалам нерыночного типа. Для нас, для нашего социума, на мой взгляд, это чрезвычайно негативная тенденция, потому что она не позволяет нам выработать какую-то общую стратегию развития страны, какие-то общие интересы, общие идеалы, ради которых мы живем, мы воспитываем детей" (Владимир Римский "Социологи о коллективном портрете современной российской интеллигенции", - http://www.svoboda.org/a/24517924.html).
0

Олег Михайлов прокомментировалНастоящий интеллигент 6 мая 2016 в 16:58

Хороший ответ Observerа, - образный, колоритный, доходчивый. По делом Троицкому! Не понятно только, при чем здесь интеллигент? Тем более, настоящий? Троицкий - самый настоящий интеллектуал западного типа и абсолютно никакого отношения к понятию "интеллигент" не имеет. Критика справедлива, но не по адресу.
0

Олег Михайлов прокомментировалЧто такое интеллигенция? Ответ интеллигента. Кодекс интеллигента 6 мая 2016 в 08:38

"Интеллигенция как наиболее здравомыслящая часть общества всегда составляла, составляет и должна составлять принципиальную конструктивную оппозицию любой власти". Получается, что, если интеллигенты из партии "Яблоко", например, придут к власти, другие интеллигенты должны состоять к ним в оппозиции? А они уже интеллигентами не будут, станут представителями власти, с интеллигентами ничего общего не имеющими? Так вот, почему вы стремитесь к власти, чтоб перестать быть интеллигентами и властвовать? Короче, ерунда какая-то.
0

Олег Михайлов прокомментировалАутодафе интеллигентов очистит путь элите 25 апреля 2016 в 15:05

Остается лишь догадываться, что именно, - собственная никчемность, или наоборот осознание себя контр-элитой, - "вдохновляет" соратников Дугина на подобные высказывания: "На наш взгляд костры из книг, в конечном счете, не такая уж и плохая идея".
0

Олег Михайлов прокомментировалРечевой портрет представителей интеллигенции 19 и 21 века 21 апреля 2016 в 09:03

С Вами, Светлана, трудно не согласиться в том, что слово "должен" в данном контексте несколько неуместно. Несмотря на это, статья, на мой взгляд, обладает рядом достоинств, которые даже "слово - из лексикона диктаторов" убить не способно.
0

Светлана комментируетРечевой портрет представителей интеллигенции 19 и 21 века 20 апреля 2016 в 13:28

Слово "должен" в отношении к настоящему интеллигенту в этой статье убивает всё. :-) Это слово - из лексикона диктаторов, но не интеллигентов. 0

Олег Михайлов прокомментировалЦели и задачи интеллигентизации 18 марта 2016 в 09:25

Идти,  Anatole42 , к интеллигентизации можно только от себя. Альтернатива - сверху, но это уже через насилие. А "истинный интеллигент всегда против насилия". Да, "к этому придём через очень много лет", но другого пути нет. В 1917 отвергли эволюционный путь развития, поторопились. И через 70 лет получили не коммунизм, а неведому зверушку. А, например, Швеция не торопилась. И через те же 70 лет достигла такого уровня социального развития, о котором большевики лишь мечтали. В 1991 тоже поторопились, - цены отпустили, капитализм объявили, страну разорили, до сих пор экономику восстановить не можем. А Китай постепенно, ничего не объявляя и страну не разоряя, под знаменем социализма на капиталистических принципах построил крупнейшую экономику.

Интеллигентизация предполагает формирование положительного отношения к интеллигентности, что, в свою очередь, требует изменения мировоззрения. Но быстро можно лишь отдавать и выполнять приказы, а менять мировоззрение можно только постепенно. Словом, а не силой, объясняя, а не заставляя, апеллируя к разуму и совести, а не к инстинктам и страху.
0

Anatole42 комментируетЦели и задачи интеллигентизации 17 марта 2016 в 15:54

В любой сфере человеческих отношений интеллигентность может присутствовать или отсутствовать. Например, у нас в кино и на ТВ пропагандируют хамство в силовых структурах: генерал обращается на "ты" к полковнику, тот "Тыкает" майору и так далее вниз. Такое хамство не предусмотрено уставами, но и не запрещено ими, потому что уставы пишутся неинтеллигентными людьми.
Положительное отношение к интеллигентам и интеллигенции у нас до сих пор не сложилось. Виноват в этом и первый руководитель СССР, который сам был неинтеллигентен. Революционер всегда неинтеллигентен, потому что истинный интеллигент всегда против насилия.
Если идти к интеллигентизации от себя, мы к этому придём через очень много лет, если вообще придём когда-нибудь.
0

Олег Михайлов прокомментировалО концепте интеллигенция в контексте русской культуры 12 февраля 2016 в 15:59

Вспоминаются слова А.В.Соколова: "Их подлинное имя — «радикал-революционер», а «интеллигент» — конспиративный псевдоним. Я понимаю, почему авторы «Вех» в подцензурном издании, вышедшем в свет после поражения революции 1905 года, заменили термин «революционер» псевдонимом «интеллигент», но не могу понять, почему постсоветские обществоведы поверили, что русской интеллигенции органически свойственны оппозиционность и агрессивность" (Соколов А. В. Поколения русской интеллигенции. — СПб.: Изд-во С59 СПбГУП, 2009, с. 43).
0

Олег Михайлов прокомментировалЦели и задачи интеллигентизации 24 января 2016 в 11:58

Как Вы, Данко, наверняка понимаете, Ваш лаконичный вопрос очень непрост. А утверждение о том, что интеллигентность несовместима с любыми ...зациями вынуждает задуматься. Получается, что любая ...зация по определению исключает интеллигентность, предпочитая ее антиподы, в т.ч. хамство. Не в этом ли причина его столь стремительного распространения? В таком случае, интеллигентизация, конечно же, не нужна. Достаточно отказаться от урбанизации, милитаризации, компьютеризации и прочих ...заций, вплоть до легализации (доходов) и утилизации (отходов).

Мне кажется, что наша задача состоит в том, чтобы не только ...зации, но и прочие инициативы были совместимы с интеллигентностью и исключали проявление хамства, его составляющих и производных. А решать эту задачу волен каждый по своему, - кто от себя, а кто и посредством формирования положительного отношения к интеллигентности у других. Естественно, без насилия, - лишь указывая, куда смотреть, но не настаивая на том, что нужно видеть.
0

Данко комментируетЦели и задачи интеллигентизации 22 января 2016 в 20:15

Нужна ли эта самая интеллигентизация? Любая ...зация вводимая и насаждаемая уже не интеллигентность. От себя, изнутри нужно идти к этому, уважаемые. 0

Олег Михайлов прокомментировалИнтеллигенты 14 января 2016 в 15:14

Замечательная статья! Всем, кто не разучился думать, рекомендую.
0
По все вопросам писать на info@intelligentia.ru