1.2. Цели и задачи интеллигентизации  

 

Основной целью[1] интеллигентизации предприятия является наличие на предприятии атмосферы, благоприятной для реализации творческого потенциала каждого из сотрудников, гармонизации межличностных отношений и отношений с внешним миром, условий для получения сотрудниками и собственниками предприятия морального удовлетворения от совместной деятельности.

 

Следствием[2] интеллигентизации предприятия  является наличие у сотрудников творческого отношения к труду, уважительного отношения друг к другу, бережного отношения к собственности.

 

Для достижения обозначенной цели необходимо решить следующие задачи:

  • создание различных моделей интеллигентизации предприятия, предусматривающих конкретизацию ее целей и способов их достижения;
  • подготовка и проведение мотивационных мероприятий, обеспечивающих понимание, наличие заинтересованности персонала предприятия в достижении целей интеллигентизации;
  • разработка и внедрение в практику работы предприятия различного рода критериев для оценки степени и эффективности интеллигентизации.




[1] Под целью подразумевается конечный результат деятельности.

 

[2] Вторым следствием достижения цели является создание и совершенствование методологии интеллигентизации предприятия. От степени совершенства такой методологии зависит качество и скорость распространения идей интеллигентизации на другие предприятия.

0 # 20 апреля 2013 в 14:14 0
Вообще в корне не согласен с концепцией "интеллигентизации бизнеса".
Я имею непосредственное отношение к организации бизнеса и полагаю,
что автор имеет ввиду "гуманизацию" бизнеса, а отнюдь не "интеллигентизацию", которая находится вообще в другой плоскости социальных отношений.
Также я полагаю, что настоящий интеллигент не способен создать, и даже и участвовать в бизнесе.
Настоящий интеллигент останется скорее без прибыли, чем сможет ущемить рабочих, прижать жадных акционеров, схитрить с заказчиком, впендюрить цену, показать несуществующие затраты, "оптимизировать" налоги (а лучше вообще не заплатить), дать взятку кому надо и т.д.
А иначе - это не бизнес, или это не Россия.
А если сможет - значит он не интеллигент, он буржуй - в лучшем смысле этого слова. :)
Олег Михайлов # 20 апреля 2013 в 21:18 0
Мне кажется, Terminador, у Вас сложилось несколько неправильное представление об идее интеллигентизации.

Во-первых, речь не идет об интеллигентизации бизнеса. Бизнес есть бизнес, у него свои законы, и никакие идеи, в том числе интеллигентизации, там просто не нужны. Речь идет об интеллигентизации отношений на предприятии. А если бизнес найдет нужным (возможным, целесообразным, перспективным) использовать содержащиеся в концепции соображения в своей деятельности, он сам решит, в каком аспекте это лучше сделать.

Во-вторых, не могу с Вами не согласиться в том, что "Настоящий интеллигент останется скорее без прибыли, чем сможет ущемить рабочих, прижать жадных акционеров, схитрить с заказчиком, впендюрить цену, показать несуществующие затраты, "оптимизировать" налоги (а лучше вообще не заплатить), дать взятку кому надо и т.д.". Но если в нашем обществе не будет уважительного отношения к интеллигентности, выживать в нем будет только тот, кто "сможет ущемить рабочих, прижать жадных акционеров, схитрить с заказчиком, впендюрить цену, показать несуществующие затраты, "оптимизировать" налоги (а лучше вообще не заплатить), дать взятку кому надо и т.д.". Что же в этом хорошего?

В-третьих, обратите внимание, что интеллигентизация не предполагает воспитание интеллигентов. Ее цель – формирование положительного отношения к интеллигентности, т.е. свойству личности, представляющему собой некую совокупность качеств. Поэтому, не исключаю, что даже "буржуй - в лучшем смысле этого слова" способен понять, что с людьми, относящимися к интеллигентности с уважением, работать гораздо приятнее и выгоднее, чем с теми, кто ее презирает.

В-четвертых, я бы не противопоставлял предприимчивость и интеллигентность. На мой взгляд, они вполне могут друг друга дополнять, и от этого только выиграют.
0 # 22 апреля 2013 в 09:36 0
"Бизнес есть бизнес, у него свои законы, и никакие идеи, в том числе интеллигентизации, там просто не нужны." - согласен. :)

"Речь идет об интеллигентизации отношений на предприятии." - Нет, настаиваю, что интеллигентизация некая искусственная конструкция для отношений на предприятии. Отношения должны быть "гуманными" - да.
Логичными - да, доброжелательными - да, и соответствовать внутрифирменным и корпоративным правилам.
Я не вижу смысла добавлять еще что-то из интеллигентского дисурса в производственные отншения. :)

"Поэтому, не исключаю, что даже "буржуй - в лучшем смысле этого слова" способен понять, что с людьми, относящимися к интеллигентности с уважением, работать гораздо приятнее и выгоднее, чем с теми, кто ее презирает." - Вот не вижу вообще никакой корреляции. :)

"В-третьих, обратите внимание, что интеллигентизация не предполагает воспитание интеллигентов. Ее цель – формирование положительного отношения к интеллигентности, т.е. свойству личности, представляющему собой некую совокупность качеств." - Выглядит как некая прихоть руководства. Думаю, сотрудники между собой будут смеяться над нею. :)
Полагаю, что вообще не нужно "формировать положительное отношение к интеллигентности".
Нужно примером доказывать интеллигентность. Каждый день.
И в оконцовке вас могут распять, как Христа.
Боюсь, что именно это - истинная участь истинного интеллигента.
Олег Михайлов # 22 апреля 2013 в 13:21 0
"Интеллигентизация некая искусственная конструкция для отношений на предприятии" – Безусловно. Если б она была естественной, в специальных усилиях не нуждалась бы. Для многих российских предприятий естественными являются высокомерие, грубость, пренебрежение человеческим достоинством со стороны начальства, иждивенчество, хитрость, подхалимство со стороны подчиненных. И пр., и пр. Но мы естественным образом считаем это нормальным, естественным образом предпочитаем этого не замечать, естественным образом нас это устраивает.

"Отношения должны быть "гуманными" - да. Логичными - да, доброжелательными - да, и соответствовать внутрифирменным и корпоративным правилам" – Не совсем понимаю, что значит "гуманными" в кавычках, но в любом случае, отношения быть не должны, а могут. Могут быть гуманными или нет, логичными или нет, соответствующими "внутрифирменным и корпоративным правилам" или нет, - все зависит от собственников и руководителей конкретного предприятия. И если лица принимающие решения так же, как Вы не видят "смысла добавлять еще что-то из интеллигентского дисурса в производственные отншения", ради Бога! Речь идет лишь о том, что на сегодняшний день никто, кроме людей, владеющих экономическими рычагами, исправить ситуацию к лучшему в морально-нравственном аспекте нашей жизни не способен (имеется ввиду без применения насилия). Но, повторяю, если они этого не понимают или не хотят понимать, это их право. У многих из них есть возможность будущее своих потомков обустроить за рубежом, оставив Россию компрадорам, гастарбайтерам и недоумевающим соотечественникам.  

"Вот не вижу вообще никакой корреляции" – Не видите потому, что там никакой корреляции нет, а есть обыкновенная мысль о непосредственной взаимосвязи между отношением человека к интеллигентности и его отношением к себе, другим, результатам собственного и совместного труда.  

"Выглядит как некая прихоть руководства. Думаю, сотрудники между собой будут смеяться над нею" – Как это может выглядеть и, какой будет реакция сотрудников, зависит от руководства. Могут не только смеяться, но и освистать, заплевать, забросать камнями. Никаких гарантий нет. Знаю лишь, что вульгаризация и криминализация страны прошла без сопротивления, без смеха, можно сказать, "на ура". Естественным, так сказать, образом.

"Полагаю, что вообще не нужно "формировать положительное отношение к интеллигентности" – Полагайте. Кто ж спорит?

"Нужно примером доказывать интеллигентность. Каждый день" – Может быть, не знаю. Я считаю, что никто ничего никому доказывать не должен. В том числе интеллигентность. Да, честно говоря, даже не представляю, как ее можно доказывать.

"И в оконцовке вас могут распять, как Христа" – До Христа надо дорасти. Но проблема не в том, какова участь ждет меня, она в другом, - Вы не одиноки в своем мнении, что "формировать положительное отношение к интеллигентности" не нужно. А ведь каких-то семьдесят лет тому назад такое отношение к интеллигентности на самом деле сопровождалось откровенным насилием. Как пишет Э.И.Федин о В.Т.Шаламове: "Он рассказал, что именно блатари, начиная с 1938 года, стали непосредственными исполнителями проектов расчеловечения интеллигентов, получивших колымские сроки по 58-й статье и ее литерным двойникам". Не думаю, что за прошедшее в самолюбовании время внутри нас что-то существенно изменилось.

"Боюсь, что именно это - истинная участь истинного интеллигента" – Ну, тогда достойная жизнь не светит не только нам, но и нашим потомкам.
Данко # 22 января 2016 в 20:15 0
Нужна ли эта самая интеллигентизация? Любая ...зация вводимая и насаждаемая уже не интеллигентность. От себя, изнутри нужно идти к этому, уважаемые.
Олег Михайлов # 24 января 2016 в 11:58 0
Как Вы, Данко, наверняка понимаете, Ваш лаконичный вопрос очень непрост. А утверждение о том, что интеллигентность несовместима с любыми ...зациями вынуждает задуматься. Получается, что любая ...зация по определению исключает интеллигентность, предпочитая ее антиподы, в т.ч. хамство. Не в этом ли причина его столь стремительного распространения? В таком случае, интеллигентизация, конечно же, не нужна. Достаточно отказаться от урбанизации, милитаризации, компьютеризации и прочих ...заций, вплоть до легализации (доходов) и утилизации (отходов).

Мне кажется, что наша задача состоит в том, чтобы не только ...зации, но и прочие инициативы были совместимы с интеллигентностью и исключали проявление хамства, его составляющих и производных. А решать эту задачу волен каждый по своему, - кто от себя, а кто и посредством формирования положительного отношения к интеллигентности у других. Естественно, без насилия, - лишь указывая, куда смотреть, но не настаивая на том, что нужно видеть.
Anatole42 # 17 марта 2016 в 15:54 0
В любой сфере человеческих отношений интеллигентность может присутствовать или отсутствовать. Например, у нас в кино и на ТВ пропагандируют хамство в силовых структурах: генерал обращается на "ты" к полковнику, тот "Тыкает" майору и так далее вниз. Такое хамство не предусмотрено уставами, но и не запрещено ими, потому что уставы пишутся неинтеллигентными людьми.
Положительное отношение к интеллигентам и интеллигенции у нас до сих пор не сложилось. Виноват в этом и первый руководитель СССР, который сам был неинтеллигентен. Революционер всегда неинтеллигентен, потому что истинный интеллигент всегда против насилия.
Если идти к интеллигентизации от себя, мы к этому придём через очень много лет, если вообще придём когда-нибудь.
Олег Михайлов # 18 марта 2016 в 09:25 0
Идти,  Anatole42 , к интеллигентизации можно только от себя. Альтернатива - сверху, но это уже через насилие. А "истинный интеллигент всегда против насилия". Да, "к этому придём через очень много лет", но другого пути нет. В 1917 отвергли эволюционный путь развития, поторопились. И через 70 лет получили не коммунизм, а неведому зверушку. А, например, Швеция не торопилась. И через те же 70 лет достигла такого уровня социального развития, о котором большевики лишь мечтали. В 1991 тоже поторопились, - цены отпустили, капитализм объявили, страну разорили, до сих пор экономику восстановить не можем. А Китай постепенно, ничего не объявляя и страну не разоряя, под знаменем социализма на капиталистических принципах построил крупнейшую экономику.

Интеллигентизация предполагает формирование положительного отношения к интеллигентности, что, в свою очередь, требует изменения мировоззрения. Но быстро можно лишь отдавать и выполнять приказы, а менять мировоззрение можно только постепенно. Словом, а не силой, объясняя, а не заставляя, апеллируя к разуму и совести, а не к инстинктам и страху.
Олег Михайлов # 6 июня 2016 в 11:45 0
"Можно взять любое быдло... согнать в стадо и... ПЛЕТКАМИ ЕГО!!! Веди себя интилигентно, сцуко!!! Через пару дней глядишь и ростки интилигентности проклюнутцо..." (Отличительная особенность интеллигентного человека, - http://www.mamba.ru/ru/diary/post.phtml?user_id=943805089&post_id=783&hit=8).

Прецедент интеллигентных взаимоотношений собственников и сотрудников предприятия: "Вся работа предприятия должна строиться на взаимопонимании между руководителем и подчиненными, от этого напрямую зависят успех и развитие. Своим коллективом я очень горжусь, здесь каждый человек на своем месте. Ценю в людях исполнительность, обязательность, честность — все эти качества есть в моих сотрудниках. Мы как одна большая семья. Да, у нас есть все, что необходимо человеку для нормальной жизни, — достойная зарплата, условия работы, отдых... Главное, работать должно быть интересно — тогда человек трудится с душой. Самое важное, когда душа у человека чистая, светлая, красивая, а основам работы на производстве мы научим. Да и сам руководитель должен быть честным, объективным, справедливым, ведь люди все видят". (Любовь к родным местам, забота об окружающих тебя людях, уважение к старикам, готовность созидать на благо Отечества – принципиальная жизненная позиция человека, предпринимателя, гражданина России, - http://www.vestnikdona.ru/article/dela-i-lyudi/lyubov-k-rodnym-mestam-zabota-ob-okruzhayushchikh-tebya-lyudyakh-uvazhenie-k-starikam-gotovnost-sozidat-na-blago-otechestva-printsipialnaya-zhiznennaya-pozitsiya-cheloveka-predprinimatelya-grazhdanina-rossii/).

"В Европе интеллигенция, за редким исключением, была в полном единении с буржуазией. Таким образом, ни в каком термине вроде «интеллигенция» не было и надобности, интеллигенция совпадала с буржуазией и утопала в ней. Теперь в Европе дела стоят, разумеется, иначе" (Михайловский Н.К. Записки современника. (1881-1882 гг.). Полное собр. соч. Т. 5 изд. 4, СПб. 1908).

"... мы не видим того, <...> что представители нашей российской интеллигенции определяют состояние сознания социума. Вот сейчас они не определяют состояние сознания, а определяют это состояние сознания скорее разные коммерческие структуры. Должны быть некоторые вечные ценности, и это ценности не рыночные. Вот их как раз интеллигенция должна отстаивать и утверждать. Но она тоже скорее размывается, часть ее становится интеллектуалами в западном понимании, то есть они идут на службу либо частному бизнесу, либо государству. Получается, что снова в их деятельности начинает доминировать эта же рыночная рациональность вместо следования ценностям и идеалам нерыночного типа. Для нас, для нашего социума, на мой взгляд, это чрезвычайно негативная тенденция, потому что она не позволяет нам выработать какую-то общую стратегию развития страны, какие-то общие интересы, общие идеалы, ради которых мы живем, мы воспитываем детей" (Владимир Римский "Социологи о коллективном портрете современной российской интеллигенции", - http://www.svoboda.org/a/24517924.html).

← Назад

По все вопросам писать на info@intelligentia.ru