Комментарии на сайте

Олег Михайлов прокомментировалЧто такое интеллигентознание? 29 августа 2011 в 15:37

Интеллигентнознание – совокупность знаний об интеллигентности. Нуждается в систематизации.
0

Олег Михайлов прокомментировалКто такой интеллигентовидный человек? 29 августа 2011 в 15:33

Интеллигентовидный человек - человек, имеющий внешние признаки интеллигента, - щуплое телосложение, робкую походку, тихий голос, очки, шляпу, портфель и т.п., - но таковым не являющийся ввиду недоразвитости интеллектуальных, гражданских или нравственных качеств.
0

Олег Михайлов прокомментировалЧто такое интеллигентоведение? 29 августа 2011 в 15:14

Интеллигентоведение – область знаний, изучающая феномен интеллигенции. В России существует НИИ интеллигентоведения, созданный при Ивановском государственном университете в 1998 г. на базе Межвузовского Центра РФ «Политическая культура интеллигенции, ее место и роль в истории Отечества». Но не только НИИ интеллигентоведения изучает феномен интеллигенции. Огромное число авторов посвятили этой теме свои статьи и произведения.
0

Олег Михайлов прокомментировалКто такой истинный интеллигент? 29 августа 2011 в 14:57

Истинный интеллигент – интеллигент[1], суждения, поступки, поведение, образ жизни которого подчинены сохранению собственного, гражданского и профессионального достоинства[2].

Истинный интеллигент готов жить с другими людьми в соответствии с существующими в социуме законами и правилами человеческого общежития, нормами нравственности и общечеловеческой морали.

Истинный интеллигент характеризуется аккуратным, не унижающим достоинство окружающих людей видом, скромным, не вызывающим поведением, способностью слушать и слышать.

___________________
1. Не все интеллигенты (представители интеллигенции) являются носителями интеллигентности (см. Что такое интеллигенция, что это за понятие, каково его определение?, - /faq/quest9.html и Кто такой интеллигент, что это за понятие, каково его определение?, - /faq/quest8.html#c19).
2. См. Что такое интеллигентность, что это за понятие, каково его определение?, - /faq/quest7.html#c7
0

Олег Михайлов прокомментировалКто такой интеллигентный человек? 29 августа 2011 в 14:54

Интеллигентный человек – это тот, кто благодаря своему внешнему виду, речи, манерам, поступкам, образу жизни и т.д. производит впечатление интеллигента[1].

Но понятие «интеллигент» неоднозначное, оно используется, как в положительном, так и в отрицательном контексте. А «интеллигентный человек», как правило, в положительном. Роман Иванов, например, свои рассуждения об интеллигентных людях завершает так: "Сеющие в обществе "разумное, доброе, вечное", они необходимы любому народу и государству, претендующему хотя бы на самосохранение, не говоря уже о выдающейся роли в мировой жизни"[2].

Обычно различия между понятиями «интеллигент» и «интеллигентный человек», к сожалению, не делаются. Но отличия у них есть. Об одном из них о.Филипп (Парфенов) пишет:

"Когда говорят про интеллигентного человека, то сразу естественно подразумевается, что он не злодей, не хам, не мошенник, не распущен в нравах и т.д.

Зато, помимо образованности, книжной начитанности и общего повышенного культурного уровня, что может характеризовать практически любого интеллигента с сословной точки зрения, безотносительно к его внутренней интеллигентности, за ним предполагаются порядочность, гуманность, честность (как интеллектуальная, так и бытовая), деликатность, воспитанность, вежливость, доброжелательность и т.д.

Соответственно, если вышеперечисленные качества свойственны кому-то, кто не обязательно занят интеллектуальным трудом, его легко можно назвать если и не интеллигентом, то интеллигентным (хотя часто это существительное и образуемое от него прилагательное имеют тот же смысл и взаимозаменяемы)"[3].

Иными словами, интеллигентом можно назвать человека образованного, занятого интеллектуальным трудом, т.е. представителя интеллигенции[4], независимо от того, является он носителем интеллигентности[5] или нет[6]. А вот того, кто является носителем интеллигентности, называют интеллигентным человеком.

Но, конечно же, это не значит, что среди интеллигентов нет интеллигентных людей. Редко, но встречаются[7].

К сожалению, негативное отношения к интеллигентам и интеллигенции нередко распространяется на людей интеллигентных[8], что влечет за собой несправедливое отношение к интеллигентности и способствует распространению хамства[9].


_______________________
1. См. Кто такой интеллигент, что это за понятие, каково его определение?, - /faq/quest8.html
2. См. Иванов Р.О. Что такое интеллигентный человек?, - /chto-takoe-inteligentnyi-chelovek.html
3. См. Парфенов Ф. Что мешает интеллигенту войти в Церковь?, - /chto-meshaet-inteligentu-voiti-v-cerkov.html
4. См. Что такое интеллигенция, что это за понятие, каково его определение?, - /faq/quest9.html
5. См. Кому свойственна интеллигентность?, - /faq/quest54.html
6. См. Суррогаты интеллигентности и их признаки, - /blogs/razmyshlenija-ob-inteligentnosti-i-inteligentizaci/surogaty-inteligentnosti-i-ih-priznaki.html
7. См. Видео. Прецеденты, - /precedenty.html
8. См. Как интеллигенты, критикуя интеллигенцию, уничтожают интеллигентность, - /blogs/razmyshlenija-ob-inteligentnosti-i-inteligentizaci/kak-inteligenty-kritikuyuschie-inteligenciyu-unichtozhayut-inteligentnost.html
9. См. Кому и чем мешает интеллигентность, - /blogs/razmyshlenija-ob-inteligentnosti-i-inteligentizaci/predlozhenie-inteligentnosti-opredeljaetsja-sprosom.html
0

Олег Михайлов прокомментировалЧто такое интеллигенция? 29 августа 2011 в 14:12

Самое справедливое определение понятия «интеллигенция» следует из утверждения В.В.Глебкина: «Интеллигенция <> оказывается <> бесформенным куском пластилина, из которого каждый автор лепит свой образ»[1]. Т.е., несмотря на живой к себе интерес со стороны все той же интеллигенции[2], четких контуров это понятие так и не приобрело.

Тем не менее, можно совершенно определенно сказать о существовании двух подходов, используемых при осуществлении попыток дать ему определение.

Согласно первому из них, называемому социально-профессиональным, интеллигенция это социальная категория, к которой относятся люди, профессионально занимающихся умственным трудом, творческой деятельностью и распространением культуры.

Второй подход, социально-нравственный, определяет интеллигенцию как социальную категорию, состоящую из истинных интеллигентов[3], т.е. носителей интеллигентности[4].

Эти две категории, как пересекаются, так и не пересекаются между собой. Иными словами, среди представителей той категории, которую можно назвать интеллигенцией на основании социально-профессиональной стратификации, есть те, кого можно отнести к представителям интеллигенции, стратифицированной на основании социально-нравственного подхода, так и те, которых к данной категории отнести нельзя. И, наоборот, среди представителей интеллигенции, стратифицированной на основании социально-нравственного подхода есть как представители интеллигенции на основании социально-профессиональной стратификации, так и не имеющие к ней отношения. Изложенное можно изобразить с помощью двух овалов с одной пересекающейся и двумя непересекающимися областями (множествами).

Те, кто разницы между этими подходами не видят (или не хотят видеть), с большим удовольствием путают не только признаки стратификации, но и сами категории. В результате развивается интеллигентофобия, но это отдельная тема[5].

Тем не менее, несмотря на бушующие споры, интеллигенция в России до сих пор есть. Осмелюсь сказать, даже настоящая, - наследница той русской, которой Россия по праву может гордиться. Отличить ее представителей нетрудно, достаточно заговорить с человеком об интеллигенции. Настоящий интеллигент понимает, что настоящая интеллигенция это элита российского общества и без нее общество ущербно. Мнимый интеллигент (интеллектуал) осознать достоинства подлинной интеллигенции не способен. Стало быть, отличия между собой и настоящим интеллигентом не видит. Он не понимает, что настоящий интеллигент организовывать и совершать революций не станет (это претит его гуманистическому началу), выслуживаться перед начальством не будет (для него это унизительно), участвовать в разграблении собственного народа, работая на олигархов, он откажется (совесть не позволит). А те, кто допускает насилие, ханжество, воровство, взяточничество — это, может быть, по определению и интеллигенты, но не интеллигенты по сути. Это интеллектуалы. У них может быть высокий уровень знаний, они освоили свое дело, нередко их уважают за профессионализм, бывает, что им несут взятки, иногда они их берут и при этом совершенно никакого отношения к подлинной интеллигенции не имеют. Но понять отличие интеллигентов от интеллектуалов способны лишь интеллигенты. Интеллектуалы России очень часто считают себя интеллигентами. В отличие от интеллигентов, которые интеллигентами себя не считают, поскольку понимают, что быть интеллигентом, значит быть безукоризненным. Во всем. Но разве может человек считать себя безукоризненным? Разве что интеллектуал, который оценивает человека не по его морально-нравственным качествам, а по формальным признакам - образованию, имеющейся степени, занимаемой должности.  
_______________________________
1. Глебкин В.В. Можно ли "говорить ясно" об интеллигенции, - /mozhno-li-govorit-jasno-ob-inteligenci.html
2. «Только в 90-е годы прошлого века были защищены сто тридцать четыре диссертации, посвященные проблемам интеллигенции, из которых тридцать — докторские; состоялось более пятидесяти конференций, конгрессов, научных дискуссий, круглых столов международного, всероссийского, межрегионального и регионального уровня, оставивших после себя сборники тезисов или докладов; вышли в свет более ста монографий, сборников статей, учебных пособий солидного объема[3], а количество журнальных и газетных статей явно превысило возможности библиографического учета», эти понятия четких контуров так и не приобрели» (Соколов А. Демифологизация русской интеллигенции, - /demifologizacija-ruskoi-inteligenci.html).
3. См. "Кто такой истинный интеллигент?", - /faq/quest11.html#c11
4. См. "Что такое интеллигентность?", - /faq/quest7.html#c7
5. См. "Что такое интеллигентофобия?", - /faq/quest19.html#c19
0

Олег Михайлов прокомментировалКто такой интеллигент? 29 августа 2011 в 14:01

Некогда используемое сугубо в положительном смысле понятие "интеллигент",  в настоящее время приобрело полисемантический смысл и имеет, по крайней мере, два значения:

1. Интеллигентами называют представителей интеллигенции[1], т.е. работников профессий, не связанных с физическим трудом.

2. Интеллигентами называют носителей интеллигентности[2], т.е. тех, чьи суждения, поступки, поведение, образ жизни подчинены сохранению собственного, гражданского и профессионального достоинства.


В переносном смысле и с той или иной степенью справедливости интеллигентами иногда называют людей, имеющих в своем облике или поведении некоторые далеко не лучшие черты отдельных представителей интеллигенции, - высокомерие, снобизм, чванство и т.п.[3].

Интеллигентов-представителей интеллигенции гораздо больше, чем интеллигентов-носителей интеллигентности, поэтому у основной части населения представление об интеллигентах складывается из опыта общения с представителями интеллигенции[4]. Естественно, такой опыт не всегда дает основание для положительного отношения к интеллигентам[5].

Но в России всегда было и есть немало людей, являющихся носителями интеллигентности[6],[7],[8].
___________________
[1] См. Что такое интеллигенция, что это за понятие, каково его определение?, - /faq/quest9.html
[2] См. Что такое интеллигентность, что это за понятие, каково его определение?, - /faq/quest7.html#c7
[3] См. Почему высокомерие и снобизм являются едва ли не самыми характерными признаками для современных интеллигентов?, - /faq/quest104.html
[4] См. Что такое псевдоинтеллигенция, что это за понятие, каково его определение?, - /faq/quest20.html
[5] См. Почему падает авторитет ВУЗовской интеллигенции?, - /faq/quest35.html
[6] См. Кто такой истинный интеллигент, что это за понятие, каково его определение?, - /faq/quest11.html
[7] См. то такой интеллигентный человек, что это за понятие, каково его определение?, - /faq/quest12.html
[8] См. Кто такой человек, чувствительный или склонный к интеллигентности, что это за понятие, каково его определение?, - /faq/quest21.html
0

Олег Михайлов прокомментировалЧто такое интеллигентность? 29 августа 2011 в 13:56

Интеллигентность это свойство личности, в котором проявляется понимание человеком, впитавшим в себя особенности русской культуры[1], нравственных качеств, способных обеспечить ему сохранение своего собственного[2], гражданского[3] и профессионального[4] достоинства.

Признаком, характерным для интеллигентности, является способность ее носителя иметь в себе и ценить в других качества, образующие кластеры порядочности[5], патриотизма[6] и профессионализма[7], в совокупности представляющие собой комплекс интеллигентности[8]:

______________________
1. Исторически русская культура создавалась под влиянием трех культур: древнеславянской, византийской и европейской (подробнее см. Интеллигентность без язв, - /blogs/razmyshlenija-ob-inteligentnosti-i-inteligentizaci/inteligentnost-bez-jazv.html). Соответственно, большое влияние на формирование ее идеалов оказали образы Ильи Муромца, Иисуса Христа и Дон Кихота. Но не только.
2. Собственное достоинство - достоинство личности как индивида.
3. Гражданское достоинство - достоинство личности, отраженное в достоинстве (имидже, авторитете) социальных систем (семьи, класса, школы, бригады, предприятия, государства и др.) элементом которых она является.
4. Профессиональное достоинство - достоинство личности и социальных систем, в состав которых она входит, отраженное в результатах их жизнедеятельности (учебы, труда, конкурсов, соревнований и др.).
5. Кластер патриотизма, кроме патриотизма, образуют альтруизм, бережливость, бескорыстие, благодарности (чувство), благоразумие, благородство, вежливость, великодушие, верность, гуманность, деликатность, добродетельность, доброжелательность, добропорядочность, доброта, заботливость, милосердие, нестяжательство, отзывчивость, открытость, преданность, приветливость, радушие, рачительность, самоотверженность, сопричастности (чувство), сострадания (чувство), справедливость, тактичность, терпимость, учтивость, хлебосольство, человечность, чуткость, щедрость.  
6. Кластер порядочности, кроме порядочности, образуют автономия, адекватность, аккуратность, воли (наличие), воспитанность, гордость, дисциплинированность, доблесть, достоинство (чувство), духовность, законопослушность, искренность, мужество, надежность, непринужденность, оптимизм, ответственность, правдивость, принципиальность, самобытность, самокритичность, самообладание, самоотречение, самоуважение, скромность, смелость, совестливость, стыдливость, твердость, умеренность, уравновешенность, целостность, чести (наличие), честность.
7. Кластер профессионализма, кроме профессионализма, образуют активность, грамотность, добросовестность, изобретательность, инициативность, квалифицированность, коммуникабельность, компетентность, компромиссность, креативность, любознательность, мастерство, мудрость, настойчивость, находчивость, новаторство, образованность, опытность, организованность, пунктуальность, решительность, самодисциплина, сообразительность, сосредоточенность, старательность, талантливость, творчество, требовательность, трудолюбие, уверенность, усердие, усидчивость, целеустремленность, эрудиция (наличие).
8. См. Что такое комплекс интеллигентности, что это за понятие, каково его определение?, - /faq/quest47.html
0
По все вопросам писать на info@intelligentia.ru