"Интеллигентен тот, для кого социокультурный опыт – это абсолютная ценность, и он ставит своей задачей сохранение и преумножение этого опыта, что предполагает, разумеется, его постоянное осмысление" (Розов М.А. Рассуждения об интеллигентности, или пророчество Бам-Грана, -
/rasuzhdenija-ob-inteligentnosti-ili-prorochestvo-bam-grana.html).
"... основные внутренние признаки интеллигентного человека: приверженность идее справедливости, критическое отношение к тем социальным формам управления, которые далеки от идеалов гуманизма и демократии; единство духовности с людьми, чьи интересы он представляет; верность народу и Родине, подвижничество, творческая одержимость; независимость мышления, внутренняя самостоятельность, стремление к свободе самовыражения; стойкость и мужество в отстаивании своих взглядов, продиктованных убеждениями и совестью; терпимость к людям, способность их выслушивать, даже если они высказывают взгляды, с которыми не согласен; сопереживание, сочувствие другим людям, стремление оказать им посильную помощь; стремление к накоплению новых знаний и передаче их людям; и т.д." (Богдан С.Петров МОЖНО ЛИ ПРИТВОРИТЬСЯ ИНТЕЛЛИГЕНТОМ?, -
/mozhno-li-pritvoritsja-inteligentom.html#c266).
"Интеллигентный человек. Это ответственное слово. Это так глубоко и серьезно, что стоило бы почаще думать именно об ответственности за это слово. Начнем с того, что явление это - интеллигентный человек - редкое. Это - неспокойная совесть, ум, полное отсутствие голоса, когда требуется для созвучия - подпеть могучему басу сильного мира сего, горький разлад с самим собой из-за проклятого вопроса «что есть правда?», гордость... И - сострадание судьбе народа. Неизбежное, мучительное. Если все это в одном человеке — он интеллигент. Но и это не все. Интеллигент знает, что интеллигентность — не самоцель" (В.Г.Шукшин) (Из статьи "Василий Шукшин. Всё, как парадокс срОстки").
"Академик Н. Н. Моисеев в качестве отличительной особенности интеллигентных людей называл «разумный альтруизм», непримиримость к «несправедливости и бедам общественного бытия», способность «подняться над узкими личностными интересами, интересами той или иной группы, способность думать над тем, что их непосредственно не касается" (Соколов А. В. Поколения русской интеллигенции. — СПб.: Изд-во С59 СПбГУП, 2009, с. 54).
"Требуя правдивости, альтруизм обусловливает присущие интеллигентным людям доброжелательность, скромность, честность, уважительное отношение к окружающим. Исключаются высокомерие и спесь, самоутверждение за счет унижения других, цинизм, холуйство и хамство. Недопустимо присвоение чужого, от чужого имущества до чужой идеи" (Соколов А. В. Поколения русской интеллигенции. — СПб.: Изд-во С59 СПбГУП, 2009, сс. 78-79).
"М. А. Ахлюстина предложила различать качества «первичного порядка» и «вторичного порядка». Первые определяют «глубинную, внутреннюю, сущностную характеристику личности», то есть альтруистическую ответственность за дела и судьбы народа, страны, коллектива, свободолюбие, независимость, честность, совестливость, творческие способности, критическое мышление и тому подобное, а вторые — «внешнюю характеристику интеллигентного человека», которую образуют «элементарная воспитанность», «соблюдение правил хорошего тона», деликатность, тактичность и пр." (Соколов А. В. Поколения русской интеллигенции. — СПб.: Изд-во С59 СПбГУП, 2009, с. 85).
"Образованным и интеллигентным человеком можно назвать лишь такого, кто насквозь таков и проявляет свою образованность и интеллигентность и в крупном, и в мелочах, в обыденщине и в течение всей своей жизни. И кто даже не может поступать и проявлять себя иначе. Надо не только сделаться образованным и интеллигентным, надо еще привыкнуть к своей образованности и интеллигентности. И это особенно важно" (Рубакин Н.А. Образованный человек: принципы и критерии).
"Обратим внимание на то, что одним из основных («ядерных» – по выражению А.А. Потебни) значений латинского слова intelligentia является «понимание». Тогда интеллигентным человеком следовало бы назвать всякого, кто способен хоть в какой-то мере к пониманию – природы, социума, продукта культуры, другого человека, самого себя" (Цофнас А.Ю. Интеллигенция и интеллигентность).
"Когда я говорю «Мой начальник — человек интеллигентный», это понимается однозначно: мой начальник умеет видеть во мне не только подчиненного, но и такого же человека, как он сам" (Гаспаров М.Л. Записи И Выписки).
"... человек интеллигентный несет в себе больше хороших качеств, чем только воспитанный, и несет их глубже, чем только образованный" (Гаспаров М. Л. Интеллектуалы, интеллигенты, интеллигентность).
"Интеллигентного человека отличают воспитанность, вежливость, тактичность, скромность" (Симаева Н.П. Развитие университетского образования: пути и условия формирования интеллигентности студента).
"... интеллигентен тот, кто блюдет интересы общечеловеческого благоденствия" (Лосев А.Ф. Об интеллигентности).
"Шагнем мы к самоуничтожению или к распространению по Вселенной — на этот вопрос никто ответить не может. Точно могу сказать, что без интеллигентных людей на этот вопрос не ответить" (Интеллигент обыкновенный // Людмила Улицкая).
"Не может быть интеллигентного человека без умения выслушивать другое мнение, находиться в диалоге. И нужно уметь подниматься над ситуацией. По большому счету, всегда выигрывают те, кто на это способен"(Жемчужины мысли // интеллигентность).
"... выражение «простой русский мужик» говорит мне о самом главном в человеке ничуть не больше, чем, скажем, определение «интеллигентный человек» до тех пор, пока я не уясню, какой смысл вкладывается в них говорящими" (Об интеллигенции и интеллигентности // Новиков Д.).
"Интеллигентный человек никогда не страдает манией величия: Я умный, а остальные дураки, а кошка (жена, ребенок, подчиненный...) - вообще не человек. Это не достоинство, а гордыня.
Интеллигентный человек ведет себя на равных с другим человеком, предполагая в нем a priori то же достоинство" (Мнение на форуме "Весь Сосновый Бор").
"Человек интеллигентный, в моем представлении, отличается деликатностью, тактичностью, предупредительностью, радушием, приветливостью, уступчивостью, стыдливостью, совестливостью, ответственностью" (Из интервью Протоиерея Артемия Владимирова "О духовности и нравственности, интеллекте и интеллигентности").
"Интеллигентный человек – это продукт жизнедеятельности отдельного народа, социально-этическое явление, присущее отдельной нации" (Мелик-Шахназарян Л.Г. Интеллигенция – мост между народом и властью).
"Достаточно показателен <...> ответ Россиян на вопрос «Кого вы считаете самым «интеллигентным» человеком в стране». Путин <...> занял первое место" (Шляпентох В.Э. Русский интеллигент Феликс Раскольников).
"Интеллигентный человек и интеллигент не одно и то же. Лицо, которому присуща интеллигентность, не всегда может быть интеллигентом" (Лурье Ф.М. Интеллигент. Интеллигентность. Интеллигенция).
"Интеллигентный человек никогда не выбросит из окна машины бутылку из-под кока-колы, ведь он понимает, как не эстетично будет смотреться на газоне эта бутылка, да и попасть она может в идущих по тротуару людей. Интеллигентный человек никогда не станет засорять намеренно свою речь сорняками и словечками, типа «блин!!»
Интеллигентный человек всегда, при любых обстоятельствах будет почитать своих мать и отца, равно, как и родителей супруга, ибо уважение к старшим не позволит ему опуститься до хамства... Все качества, присущие интеллигентному человеку, а их не перечесть, можно, однако, объединить одним лозунгом: «Уважай других, уважай свою землю, уважай мир вокруг, и ты будешь обязательно счастлив!» Ведь недаром уже на протяжение тысяч лет заповеданы нам несколько простейших правил, которые оставлены нам в Библии и Коране, ведь Тот, кто создавал нас и всю эту земную красоту ,так хотел видеть нас здоровыми духом и счастливыми!" (Шкавронская Г. Нужна ли интеллигентность современному человеку?).
"В галстуке-бабочке Василий Макарович, насколько известно, не щеголял даже в кино. А вот «барский» халат примерял: запало ему в душу аристократическое белое-пушистое чудо, увиденное на однокашнике Андрее Тарковском. Захотелось точно такое же. Нашёл. Купил, Примерил. Расхохотался нелепому своему виду и… запрятал подальше.
Этот забавный эпизод заставляет вспомнить очень серьёзные слова Шукшина о «вековой городской культуре и об истинно интеллигентных людях». О том, как трудно деревенскому парню «обратить своё вековое терпение и упорство на то, чтобы сделать из себя Человека. Интеллигента духа». Последнее, по его словам, означало: очень хороший человек" (Якунина Г. Мучительный талант – интеллигентность…).
"Мы ломаем голову, какой он такой, интеллигентный человек? А образ его давно создал сам народ. Только он называет его — хороший человек. Умный человек. Уважительный. Не мот, не пропойца. Чистоплотный, Не трепач. Не охальник. Работник. Мастер" (Шукшин В.М. Монолог на лестнице).
"Любой разговор об интеллигентности обычно сводится к уточнению понятия «интеллигенция». Но ведь не профессия и образование, не либеральные взгляды и творческие способности определяют интеллигентного человека, а наличие интеллигентности как таковой.
...С интеллигентным человеком не стыдно быть наивным и не страшно быть слабым. Он никогда не воспользуется оплошностью другого. Скорее – сам станет жертвой. Такие люди не боятся быть смешными и несовременными, их не заботит, что о них говорят и думают окружающие, они не завистливы и не зависимы ни от каких веяний и течений" (Якунина Г. Право быть собой).
"Человек представляется интеллигентным, когда он способен слышать другого, понимать другого и испытывать уважение к другому, даже при различии точек зрения" (Патриарх Кирилл: Интеллигент – это тот, кто способен слышать и понимать другого).
"Быть «сознательным» означает быть свободным от гипнотического транса, который присущ обычным людям с низким уровнем бодрствования; обладать иммунитетом к рекламе; быть способным достичь состояния высшего сознания, неизвестного большинству; быть хозяином своего разума, собственных мыслей, то есть думать самостоятельно, не допуская, чтобы что-то думало за тебя; видеть реальность такой, какова она есть, без деформаций и приспособлений; победить механизмы защиты «я»; преодолеть страсти и низкие эмоции; быть сильным и добродетельным. Это лишь некоторые из способностей человека, обладающего истинным сознанием" (Соммэр Дарио Салам "Мораль XXI века").
"... интеллигентный человек всегда уважительно относится к чужому мнению. <...>
А еще мне кажется, что истинно интеллигентный человек не может быть антисемитом и вообще шовинистом или националистом" (Калихман Г. Этюд об интеллигенции и интеллигентности).
"Интеллигентный человек, в моем понимании, это человек, который в первую очередь думает о народе, о государстве, а потом уже о себе" (Вадим Писарев) (Из онлайн-конференции с Вадимом Писаревым "Почему престижный конкурс артистов балета и хореографов поменял прописку?").
"...интеллигентный человек всегда уважительно относится к чужому мнению" (Калихман Г. ЭТЮД ОБ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ И ИНТЕЛЛИГЕНТНОСТИ).
"Опираясь на мнение адептов, можно утверждать, что важнейшие характеристики интеллигентного человека – неподдельная искренность, острое милосердие, неутолимая жажда духовности и упрямое безоглядное взращивание собственной личности. Говорить, о чем думается. Помогать тихо. Благодарить обязательно. Думать всегда. Как-то так…" (Викулова Л. Интеллигентные люди. Характеристика и тренды современной интеллигенции).
"Кто-то сказал, что интеллигентный человек – это человек, которого мало. Вот физически его как бы мало" (Крымов Д. «Природа в каждого из нас вложила какой-то секрет»).
См. также: Кого называют интеллигентным человеком, -
/kogo-nazyvayut-inteligentnym-chelovekom.html