ОБ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ И ПСЕВДОИНТЕЛЛИГЕНЦИИ…

Ирина Адамчук

Писать этот пост меня сподвигла передача “Школа злословия” с Олесей Николаевой, писательницей, супругой православного священника. Одно время мне очень нравилось смотреть, как две тетеньки, Дуня Смирнова и Татьяна Толстая, расчленяют и урывают всяких околосветских баб и невнятных людей творческих профессий.

Однако с течением времени передача становилась все страньше и страньше, а настроения тетенек – все интереснее и интереснее.

Если Татьяна Толстая себя декларировала как толерантную атеистку, уважающую чужой выбор, то Авдотья Смирнова клятвенно заверяла публику в верности идеям православия в общем и духовности в частности. Рассказывала дьякону Андрею Кураеву про то, как ходит в храм и общается с духовником, демонстрировала познания в истории церкви… ну в общем, “верую и исповедую…” На момент интервью с Олесей Николаевой все решительным образом изменилось… В ход пошли “последние данные генетики и теории эволюции” и типичнейшие вопросы, задаваемые “темному и непросвещенному христианину” толерантным и упакованным в “последние данные науки” интеллигентом… Вернее, псевдоинтеллигентом.

И я сейчас поясню, где вижу разницу.

У России, как известно, две беды, но мне кажется, последние два с половиной века у нее появилась третья… Это псевдоинтеллигенция, или “небыдло”, которая все же отличается от первой беды наличием диплома о высшем образовании. Во все годы своего существования этот класс осознавал свою судьбоносность для российского общества, свою отделенность от толпы, свою избранность. В то время, пока крестьяне пахали землю, рабочие – поднимали промышленность, дворяне и настоящая интеллигенция – управляли имениями или государством, учили и учились, воевали за страну или создавали и хранили культурные ценности – “небыдло” занималось тем, что грубо можно назвать “интеллектуальным онанизмом”. Онанизмом – потому что процесс не приносил доброго плода и был действительно подобен греху библейского Онана, изливавшего семя на землю и в общем-то тоже имевшего результат. Лужицу на земле.

Небыдло – придумывало то, как бы надо обустроить Россию, чтобы построить рай на земле. И кардинальным его отличием от настоящей интеллигентности было то, что псевдоинтеллигенция отвергло краеугольный камень человеческой жизни, мораль, которая, как известно, зиждется на религии.

Теперь – полный стоп, потому что во избежание возмущений и обид, нужно подробно пояснить, что я имею в виду, говоря подобные вещи.

Псевдоинтеллигенция Российской империи, все эти разночинцы и дворянские дети, собиравшиеся в кружки и общества по реформации страны, были плодами эпохи просвещения, когда человек начал превозносить разум и считать, что в области разума нет места для Бога. А как только из мировоззрения исчезает Бог, Его место обязательно будет занято другими вещами. Чаще всего – самим человеком. И как только из мировоззрения изчезает религия, центр собственной вселенной начинает кроить мораль не по заповедям, данным свыше, а по свобственному разумению. Четкость этического императива начинает размываться в пользу сугубо человеческих мелочных представлений о том, что такое хорошо и что такое плохо. Именно поэтому становится моральным убийство виновных и невинных ради высшей цели, пытки ради счастья миллионов и разлом устоев ради призрачного нового мира.

“Сны Веры Павловны” затуманивают разум так превозносящих его людей – и страна вступает на дорогу, ведущую не к раю на земле, а к филиалу ада. Все эти по сути своей умные, пылкие и искренние юноши и девушки, вступавшие в народовольцы, могли бы двигать страну к процветанию, но увы, их положительный заряд был направлен в ложную сторону, случилось то, что называется по-гречески “амартия”, промах или грех. Позитивная сила была направлена к ложной цели, и плоды этого промаха мы пожинаем уже которое столетие подряд. Тщеславие, самый любимый грех дьявола, охватывает человека, если он ставит себя на место Бога в центр собственного мировоззрения, ведь неизбежно, рано или поздно, человек будет считать, что лучше всех знает, что и как надо делать, чтобы все были счастливы, не осталось ни одного неосчастливленного.

Смотря документальный фильм о петербургском храме “Спас-на-крови”, поставленном на месте убийства Александра Второго, я не могла отделаться от мысли, что если бы мне дали сейчас машину времени, я бы взяла свой лэптоп и показала всем этим Перовским и Желябовым кино про то, к чему приведут их сладостные мудрствования на тему обустройства России. Чтобы своим глазами, напрямую – видели эти люди плоды того, что стали они “небыдлом”, отделив себя от своего народа, “погрязшего в мракобесии и темноте”.

Потомки их “слова и дела”, выродившиеся до крайней степени, потому что искренности, пылкости и желания что-то изменить в жизни страны, а не себя-любимого в них не наблюдается как класса – ходят по нашим улицам, пишут нам книги и говорят нам с экранов телевизоров, будучи заняты все тем же: они, небыдло, учат нас, быдло, тому, как правильно жить. Вооружены они – в те же доспехи “последних открытий науки” и осознания своей избранности и отделенности от всех остальных, высоты полета собственной мысли и непогрешимости собственных представлений о морали и нравственности.

Ах, эта милейшая Авдотья Смирнова, трубившая об интеллигентской тонкости и звонкости, чистоте и неподкупности… вышедшая замуж за Анатолия Чубайса, хорошенько поработавшего над тем, чтобы родина была не просто поставлена на колени, а еще и обворована, изнасилована и избита собственными сыновьями… Ах эта милейшая слепота небыдла, когда себе можно позволить то, что непозволительно волам. Но зато с трагической обреченностью высокого знания о мире можно задавать православной писательнице и матушке вопрос, как она может совмещать знания об открытиях генетики с собственной верой. И подхмыкивать с легкими кивочками, когда матушка растерянно говорит, что ей не интересно читать статьи об этом.

Вот это характернейшая черта небыдла – полное отсутствие сомнения в собственной позиции и небоязнь выглядеть идиотом в глазах тех, кто кое-что знает по поводу того, как можно сочетать православную веру и “последние достижения науки”. Потому что небыдло – никогда не знает настоящей позиции оппонентов, оно оперирует только собственными представлениями об этой позиции. Вот, скажем, та самая передача “Школа Злословия” и мягкие, материнские нотки в голосе Дуни, говорящей о генетике и теории эволюции… То есть Дуня в курсе “последних достижений науки”, причем определенно в курсе из статей в журналах и газет, но не в курсе того, что реальные последние достижения генетики как раз говорят о том, что невозможно объяснить эволюцией процессы, происходящие в клетках живых существ, невозможно применить теорию эволюции на все живые организмы земли, что существуют банальные примеры черепах и акул, мух и пчел, кистеперых рыб, которые не менялись в течение сотен миллионов лет (именно эти сроки биологи называют достаточными для эволюционных процессов). Что существуют законы планетарной биологической массы живых организмов, которые находятся вне законов эволюции, они просто не работают. Что сам Дарвин на момент создания теории эволюции был верующим человеком и сам, лично, говорил о том, что его гипотеза (заметьте, гипотеза) может быть полностью опровергнута и даже называл условия опровержения.

Но ведь для этого нужно встать и почитать не второй том Монтеня или новую книжку Пелевина, для этого нужно захотеть одну вещь: реально, трезво узнать позицию верующих людей, реально, а не по собственным иллюзиям, воссоздать ответы на те якобы каверзные вопросы, которые считаются у псевдоинтеллигентов остающимися без ответов. Нужно извлечь себя, наконец, из центра собственного мироздания, чтобы понять, что тобой, несравненным, не начинается и не заканчивается человеческая мысль и поиски ответов на сложные вопросы бытия.

И вот если такой человек проделает эту поистине титаническую работу по смещению себя из собственных богов, он обнаружит удивительную вещь: оказывается, христианство – это не набор шор, которые закрывают глаза верующего человека от “последних достижений науки”. Что христианство и наука вообще соотносятся как мать и дочь, потому что именно христианство породило научный метод познания мира. И что христианство и наука – они о разном. Наука познает мир совершенно особенным методом, а христианство отвечает на вопрос: что делать человеку, как прожить жизнь, чтобы спасти душу и соединиться с Богом в Царствии Небесном. Что христианство не опровергает науку, а наука – не опровергает христианство, потому что нельзя опровергнуть то, что ты же и породил или что породило тебя.

Мне было искренне жаль Олесю Николаеву, причем ее определенно жалели обе интервьюерши, совсем не так, как дьякона Андрея Кураева, перед которым они изображали двух камлающих шаманок. Потому что в этой передаче было явственно видно столкновение настоящего интеллигента и небыдла/псевдоинтеллигентов, эта передача была наглядным пособием по различению обоих понятий.

Я не хочу сказать, что среди неверующих людей нет настоящих интеллигентов, они есть и даже на этом блоге существуют примеры дискуссий между верующими и неверующими интеллигентами. И я не хочу сказать, что каждый верующий обязательно является интеллигентом. Линия разрыва между небыдлом и настоящей интеллигенцией проходит не только в сфере интеллекта, то есть банальной ознакомленности с разными точками зрения на этот мир. Эта линия включает в себя и манеру поведения с другими людьми. Небыдло всегда считает себя сверху, над толпой, а в толпу она заключает всех, кто не в его лагере: и крестьян, и рабочих, и работников умственного труда, и домохозяек, и богатеев. У небыдла существует целый табель о рангах – и для каждого пункта есть особый способ интонирования и стиля беседы, то бишь с богатеем небыдло будет говорить одним тоном, с крестьянином – другим, а с представителями своего класса – уже третьим. И четкое осознание особенности выбранного пути, судьбоносности для родины, избранности и возвышения над безликой мракобесной массой.

Лично для меня основным признаком интеллигентности (помимо всем известных начитанности и общей культуры) является априорное уважение к человеку рядом, не декларативное, а именно априорное, принятое по умолчанию. Признание ценности личности человека напротив, его полноценности и равенства с собеседником. А это чаще всего возможно – если человек верит в Бога и считает себя такой же Божьей тварью, как и ближний. Либо – при условии высочайшей культуры воспитания и привития ценностей, которые все равно почерпнуты из христианства, но усвоены гуманистической цивилизацией Запада (согласитесь, это уже большая редкость, тем более, что западный мир все больше скатывается от истинного владения этими ценностями до их пустопорожнего декларирования). У человека верующего просто больше шансов стать интеллигентом, чем у неверующего, увы, но мои личные наблюдения говорят именно об этом.

А пока – мне действительно больно смотреть, что творит с родиной небыдло, которое отказалось от морали, выстроенной на религии, и несет в общество мораль, выстроенную на собственных, эксклюзивных представлениях о том, что есть благо. Мы имеем то, что имеем в результате этой небыдловской работы по внедрению “духовности”. Декларируемая вслух любовь к родине вызывает насмешки, патриотизм стало ругательным словом, исповедание христианства и нежелание называть патриарха Кирилла по-хамски “Гундяевым” признак мракобесия зашоренности и конформизма с ненавистной властью… Зато небыдло кормит быдло телевидением, которое само не смотрит, снимает для быдла кино и пишет музыку, которыю тоже само не смотрит и не слушает, пишет для быдла примитивные книги и не обращает внимание на то, что собственные дети поголовно учатся зарубежом, потому что в школах для быдла учиться невозможно по причине смерти образования. Разумеется, небыдло сразу скажет, что это “по насередке власти” все так происходит, небыдло – всегда в оппозиции и диссидентстве, разумеется. Но брать у власти гранты на собственные арт-проекты, умильно прогибаться под представителей этой власти, заискивающе добиваться их внимания – это можно, это ведь для искусства, для бессмертного следа в истории. А в душе – мы будем власть презирать и ругать…

Ну право слово, с таким-то анамнезом – и материнский взгляд в сторону христиан? Вот что помещение себя в центр мироздания с людЯми делает (тоном царя Иоанна Грозного из “Ивана Васильевича”).

На сем раскланиваюсь…

http://adamsnotes.net/?p=8291

Олег Михайлов # 16 ноября 2016 в 15:23 0
Теперь, когда удалось, наконец, узнать настоящее имя этой чрезвычайно талантливой "эмигрантки", ее статьи расположил в библиотеке сайта (до сих пор были только ссылки в разделе "Блоги"). Милости прошу, читайте! Получите массу удовольствия от глубины мысли и красоты слога.

← Назад