Верность

 

"Верность — морально-этическое понятие, согласно словарю Ожегова: стойкость и неизменность в чувствах, отношениях, в исполнении своих обязанностей, долга" (Материал из Википедии — свободной энциклопедии, - https://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%E5%F0%ED%EE%F1%F2%FC).

 

 

К ОГЛАВЛЕНИЮ

Олег Михайлов # 18 декабря 2014 в 10:48 0

Самый верный партнер тот, который влюблен
Поговорка

      Верность как качество личности – способность единожды определиться относительно какого-либо объекта и на основе своего выбора без всяких сомнений проявлять к нему стойкость и неизменность в своих чувствах, отношениях, в исполнении обязанностей и долга.

      Взрослая дочь пришла к матери и спросила у нее совета: — Мамочка, я так люблю своего мужа. Но недавно я встретила другого человека, и теперь все мои мысли лишь о нем. Я не хочу изменять мужу даже в мыслях, но у меня нет сил вырвать грешное чувство к другому из души. Что мне делать?

      На эти слова мать ответила дочери: — Доченька, наши чувства — это цветы, которые растут в нашей душе. В твоей душе сейчас два цветка. Один из них — неяркий, но такой нежный и благородный цветок любви к мужу, который ты сама посадила. Он будет цвести всю твою жизнь и принесет радостные плоды, если ты будешь поливать его. Другой цветок — яркий, но ядовитый цветок страсти, который вырос без спроса в твоей душе, и как сорняк крадет все силы у первого цветка. При этом он недолговечен и бесплоден, как ни поливай. Доченька, не в твоих силах вырвать второй цветок из души. Он есть. Но ты всегда имеешь выбор. Ты всегда можешь выбрать, какой цветок поливать, а какой нет. Если ты будешь поливать только первый, то второй скоро завянет и перестанет отравлять тебе душу.

      Верность – это когда поиск чего-то более предпочтительного навсегда завершен. Выбор уже состоялся, зацементировался в душе и демонтажу не подлежит. Человек целиком утвердился в своем выборе и теперь его не грызут сомнения, он находится в состоянии определенности. Делегировав свое доверие конкретному человеку, структуре или принципу, человек проявляет к ним преданность и, как правило, ставит их интересы выше своих собственных.

      Верность невозможна без желания быть верным. Когда человек любит свой объект (женщину, семью, родителей, друга, работу, Родину) у него начисто исчезает желание переключаться на другой объект. Его не давит груз высоких материй, он верен не из чувства долга, самопожертвования или мнения окружающих, а просто, потому что любит. Просто у него отсутствует желание искать другую или другого, предавать друзей, менять работу, изменять Родине. В сухом остатке остается искреннее желание быть Верным. Иными словами, верность – это оборотная сторона любви, это наказание за любовь.

      Верность – родная сестра постоянства.  Постоянство, как неизменность каких-либо качеств и чувств, в спайке с верностью делает выполнение обязанностей относительно своего объекта верности естественными, желанными и безусловными. У верности вызовет законное недоумение, как это не выполнить свои обязанности относительно объекта верности.

      Предлагаю удивительную историю о верности. Граф Алексей Игнатьев до революции представлял во Франции российскую армию. Он был единственным человеком, имеющим право распоряжаться государственным счетом России в «Банк де Франс», на котором находились 225 миллионов золотых франков, предназначавшихся для закупок вооружений во Франции. По нынешним меркам – это несколько миллиардов долларов. После гражданской войны многие российские эмигрантские организации обхаживали графа Игнатьева с тем, чтобы он передал эти деньги им, как «законным представителям России». Деньги остались без хозяина, никто не удивился бы, если бы он их просто присвоил — у рухнувшей Российской Империи золота, ценностей и наличности разграбили просто без счёта все, кто имел желание и возможность. Граф Игнатьев имел все возможности, но не имел желания. Поступок графа был для многих неожиданным. В 1924 году он явился к советскому торгпреду Л.Б. Красину и передал ему все деньги. Все до копейки. Эмиграция объявила графа А.А. Игнатьева изменником. Мать отреклась от него и попросила не приходить на ее похороны «дабы не позорить семью перед кладбищенским сторожем». В него стрелял родной брат Павел, бывший руководитель царской военной разведки. Алексей остался жив чудом — пуля пробила фуражку в двух сантиметрах от головы. Этот «братский подарок» он потом будет хранить всю жизнь. Его друг Карл Маннергейм, с которым они вместе учились в Академии Генштаба, порвал с Игнатьевым всяческие отношения и далеко не только он один. Было несколько попыток покушения. Совершая свой поступок, граф рисковал очень сильно, но беззаветная верность России сделала его стойким неизменным приверженцем своего Отечества. «50 лет в строю» — это книга о его службе офицера.  20 ноября 1954 года граф Игнатьев Алексей Алексеевич, генерал Советской Армии, скончался в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.

     Верный человек, как зрелая личность, верен, прежде всего, своим принципам и убеждениям, которые составляют его внутренний стержень, благодаря которому он проявляет ответственность за свои слова, решения, действия и поступки. Наличие твердого внутреннего стержня – необходимое условие верности. Только человека, осознанно следующего голосу своей совести и принципам можно считать верным.

      Пропитанная честностью, принципиальностью, ответственностью, жертвенностью, открытостью, совестливостью и убежденностью, верность дарит человеку, в первую очередь, любовь и уважение к самому себе. Если он не уважает сам себя, разве будет он уважать свое слово и, тем более, отвечать за него? Если неверен себе, не будешь верен и своим словам, обещаниям и обязательствам. В старину купцы очень гордились тем, что «слово купца — надежнее любого договора». Отсюда и выражение «ударили по рукам», то есть скрепили слово рукопожатием. Это яркая демонстрация верности своему слову.

      Одна из заповедей Христа гласит: «Люби ближнего своего, как самого себя». Человек может любить других людей в пределах своей любви к себе. Что внутри, то и снаружи. Если внутри только эгоизм, то отдавать внешнему миру нечего, любви нет, есть только желание перетянуть на «себя одеяло», урвать что-то от окружающих, удовлетворить свои желания. Если хотите выяснить насколько человек любит, уважает и ценит других людей, внимательно всмотритесь, насколько он верен самому себе. Если он нарушает свои слова, однозначно, что точно так же он будет вести с окружающими. Шекспир заметил: «Будь верен себе, и тогда столь же верно, как ночь сменяет день, последует за этим верность другим людям».

      Верность не случайно дружит с непоколебимостью, твердостью и неизменностью. Несмотря на изменяющиеся обстоятельства, она, как стрелка компаса, всегда показывает свой полюс, как его не вращай. В жизни все меняется. Со временем, жизненным опытом и обстоятельствами  претерпевают определенную коррекцию и убеждения человека. Жизнь заставляет каждого сдавать экзамен на верность. Человек с таким проявленным качеством личности как верность  может пересмотреть свои взгляды и принципы, но единожды выбранный им объект настолько прочно и незыблемо сидит в его сердце, что никакие силы Вселенной не способны раскачать лодку его верности. Верность означает ты с объектом верности, за него, всегда, везде и при всяких обстоятельствах. Вероломство, предательство, неверность, коварство, измена – глубоко ей чужды и антагонистичны, никакими «коврижками», посулами и чинами ее не купишь. Нельзя быть верным на четверть или наполовину, верным можно быть только на все сто.

     Верность тестируется вожделением. В материальном мире столько манящих благ, что глаза разбегаются, соблазн  настолько велик, что далеко не всякий способен справиться с желанием обладания в ущерб верности. Помимо этого, верность проверяется и пугающими угрозами, когда сохранение верности предполагает какие-либо потери и жертвы. Например, человек страшится за свою жизнь, семью, имущество или работу.

      Верность – лучшая подруга доверия. Когда человек проявляет верность в словах и делах, окружающие испытывают к нему доверие. Когда же он ведет себя вероломно, то, прежде всего, ломает к себе веру (доверие) окружающих людей. Люди опасаются иметь дело с человеком способным на неверность, предательство и измену.

      Верность, представляя мощный несокрушимый бастион нравственности, позволяет личности изжить из себя животное начало и всякую порочность. Будучи антиподом разврата, она стремится к чистому, доброму и светлому, она дает спокойствие и уверенность в себе и в другом человеке, а значит и в счастливом будущем с ним. Не тот счастлив, у кого добра сполна, а тот, у кого жена верна. Где проживает верность, там не пропишется страх, гнев, злоба и ревность, там нет даже самой ничтожной мыслишки об измене. Кто ж будет менять чистоту на грязь?

Ковалев П.Д.
http://podskazki.info/vernost/

← Назад