Уверенность

 

"Уверенность — психическое состояние человека, при котором он считает некоторые сведения истиной. Уверенность является психологической характеристикой веры и убеждений человека. <...> Частным случаем уверенности является уверенность в себе" (Материал из Википедии — свободной энциклопедии, - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D3%E2%E5%F0%E5%ED%ED%EE%F1%F2%FC).

веренность в себе — свойство личности, ядром которого выступает позитивная оценка индивидом собственных навыков и способностей, как достаточных для достижения значимых для него целей и удовлетворения его потребностей. Уверенность в себе, как основу адекватного поведения, следует отличать от самоуверенности" (Материал из Википедии — свободной энциклопедии, - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%B2_%D1%81%D0%B5%D0%B1%D0%B5).

"Самоуверенность — необоснованная уверенность в отсутствии у себя минусов и отрицательных свойств характера" (Материал из Википедии — свободной энциклопедии, - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%83%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C).

 

 

К ОГЛАВЛЕНИЮ

Олег Михайлов # 19 декабря 2014 в 17:07 0

Уверенность в себе составляет основу нашей уверенности в других.
Ф. Ларошфуко

      Уверенность в себе как качество личности –  склонность проявлять верность себе, веру в себя и свои силы, принятие себя в комплекте со своими слабостями и разрешением себе ошибаться; способность выражать чувство уверенности (внутреннее ощущение силы и правоты), уверенное поведение и определенность в решениях.

      На уроке рисования к мальчику подошел учитель и спросил: «Что ты делаешь?» — «Я рисую портрет Бога», — ответил ученик. – «Никто не знает, как Бог выглядит». – Мальчик сказал: «Будут знать, когда я закончу». Вот так и цементируется уверенность в себе.

      Удивительный факт и мужчины, и женщины, когда их спрашивают, какие качества личности им наиболее симпатичны в противоположном поле, неизменно ставят уверенность в себе на первое место. Женщины выделяют уверенность в себе, целеустремленность и ответственность, а мужчины – уверенность в себе, чуткость и искренность. В чем разница между женской и мужской уверенностью? Р. А. Нарушевич считает: «Уверенность мужчины состоит в том, что так или иначе я сделаю эту женщину счастливую. Так или иначе. Надо качества – разовью качества, надо деньги – заработаем, найдем их. Столько, сколько надо, чтобы она была счастливой. Надо защитить ее – не знаю, как защитить, буду учиться. А в чем женщина уверена? В том, что и я себя защищу и денег, если надо заработаю тоже, даже если он не заработает. Я уверена, ничего. Давай поженимся, я уверена в себе, поэтому можем пожениться. Если ты не заработаешь, я – заработаю. Женщина уверена в том, что всегда найдется мужчина, который о ней позаботится».

       В моем детстве была очень популярна загадка: А и Б сидели на трубе. А упало, Б пропало. Что осталось на трубе? Мы с восторгом отвечали: «И».  Давайте усложним загадку. Под А мы будем понимать «значимость», а под Б – «страх». Разгадайте загадку для взрослых: «Значимость и страх поселились в тебе. Если значимость упала, страха, как и не бывало. Что останется в тебе? Ответ: уверенность в себе».

        Любое эмоциональное состояние, когда мы чувствуем себя не в своей «тарелке», объясняется страхом и избыточной значимостью, которую мы придаем объектам и ситуациям жизни. О какой уверенности в себе можно говорить, если  нас регулярно беспокоят страхи смерти, болезни, потери близких, утраты вещей, банковского счета, репутации, положения и страстей?  Мы придаем излишнюю значимость вещам. Например, купили хорошую машину и считаем, что без нее и жизнь не жизнь. Одна только мысль о возможном угоне выбивает нас из равновесия.

        Страх потерять любимого человека делает нас зависимым и неуверенным в себе. Мы накапливаем деньги и вещи. Для нас это значимо. Значимость создает страх потери. Как только мы говорим: «Я не могу это потерять. Для меня это важно»,  — так возникает страх. Реагируя на поведение других раздражением, обидой или гневом, мы защищаем свою значимость. Нас возмущает, что другие ведут себя не так, как бы мы хотели. Страдает наша гордыня, эго. Так хочется всё контролировать, а они вышли из зоны нашего контроля. Если для нас безразлично, не значимо их поведение, мы спокойны и уравновешены. Например, нас не могут выбить из седла обычаи австралийских аборигенов или отношения между волками в стае. Конечно, если это для нас не важно.  Другое дело, когда мужчина оставляет нас в интересном положении и говорит: «С ней пошутили, а она надулась». Если он для нас значим, излишне говорить об уверенности в себе. А если мы страстно хотели ребенка, заранее зная, что продолжения отношений не будет, то с беременностью мы только добавим очки к собственной самооценке. Послушайте этот диалог, и вы все поймете: «Ты уверена, что готова отказаться от того, от чего ты отказываешься?» — «Абсолютно уверенной быть нельзя». — «Нельзя?» — «Конечно, нет. На свете ничего абсолютного не существует. Я только знаю, что в эту минуту больше всего на свете мне нужен ты». — «А завтра?» —  «А завтра будет видно».

       Пытаясь обрести уверенность в себе, мы нападаем на внешний и внутренний мир. Действуем по принципу: лучшая защита – нападение. В нападении мы ищем панацею от неуверенности в себе. Это экстенсивный путь, забирающий массу  сил и нервов. Энергией расталкивания соперников мы только создаем избыточные потенциалы. В конечном итоге нас ждет фиаско, а созданные рубежи уверенности придется возводить заново.

       В погоне за уверенностью мы, зачастую, вообще не строим защитных рубежей. Блефуем. Самовнушением повышаем самоуверенность. Из нуля пытаемся сделать видимость единицы. Дутая уверенность также рождает избыточный потенциал, потому что затрагивает интересы других. Если мы своему Ангелу-хранителю говорим: «Мне все по плечу», ни чьи  интересы не пострадают. Равновесные силы дремлют. Но когда дутая уверенность рождает чувство превосходства, пренебрежение и презрительное отношение к окружающим, она будет востребована равновесными силами, и человек получит от них воспитательный урок.

        А узнаете такую напускную уверенность?  Зайчишка захмелел. «Да что мне Лев!- кричит.- Да мне ль его бояться? Я как бы сам его не съел! Подать его сюда! Пора с ним рассчитаться! Да я семь шкур с него спущу! И голым в Африку пущу!..» Утром от такой уверенности не останется и следа. Иногда робкий, застенчивый человек пытается посредством алкоголя выдавить из себя страх и обрести уверенность. Помните у В. Высоцкого: «Тута Пашка приходил — кум твой окаянный, Еле-еле не далась — даже щас дрожу.  Он три дня уж, почитай, ходит злой и пьяный.  Перед тем как приставать, пьет для куражу».

       Накачать можно бицепсы и трицепсы. Накачать себя уверенностью – бесполезные потуги.  Уверенность в себе — это  любое наше  эмоциональное состояние, потерявшее страхи и важность. К примеру, нам надо выступить перед большой аудиторией. Для удачного выступления требуется уверенность в себе. А где ее взять, если страшно? Мы уважаем людей, поэтому и волнуемся. Для нас значима оценка людей. Искусственно накачать себя уверенностью – пустое дело. Самообман. Призывы держать себя в руках не работают. Вся наша энергия уходит в контролирование себя, а не на действия. «Я не смогу», – говорим мы.   «Больше уверенности», — говорят нам.  «Ммм… хорошо, я уверен, что я не смогу», — отвечаем мы. Нам остается только вспомнить дрессировщика — героя М. Боярского из песни «Ап»: «Но когда заходить мне не хочется в клетку Ап, себе говорю я и делаю шаг». И мы делаем шаг, забыв обо всем. Мозг лихорадочно трудится, вытаскивая из подсознания импровизации. Бернар Вербер писал: «Фальшивая нота, сыгранная неумело, — это просто фальшивая нота. Фальшивая нота, сыгранная уверенно, — это импровизация». Только если мы снизим значимость своего выступления и реакции людей на него, страхи растворятся, как сахар в стакане. Когда исчезнет страх выступления перед публикой (и перед тиграми), сразу появится уверенность в себе. Мы были робкими и неуверенными пока в нас жил страх, подпитываемый важностью происходящего. Когда мы снизили важность и, соответственно с этим, выдавили из себя страх, появилась уверенность в себе. Такой алгоритм действий присущ всем нашим эмоциональным состояниям.  Французский император Наполеон Бонапарт, завоеватель Европы, выдающаяся личность и сильнейший духом человек, наводивший одним своим именем восторг на друзей и ужас на врагов — и тот однажды упал от страха в обморок, когда ему надо было выступать перед своим войском с приветственной речью.

         Насколько зависит уверенность в себе от снижения значимости, прекрасно демонстрирует эта притча: Один бизнесмен купил огромный алмаз в Южной Африке, который был величиной с желток куриного яйца. Человек огорчился, т.к. внутри камня была обнаружена трещина. Показал  Мастеру. Тот восхищённо покачал головой, и сказал: «Этот камень можно расколоть на две части, из которых получится два великолепных бриллианта и каждый из них будет дороже самого алмаза. Но проблема в том, что неосторожный удар по камню может разбить это прекрасное чудо природы на горсть мельчайших камушков. Бриллианты из них будут во много раз дешевле этого алмаза, и практически ничего не будут стоить. Я не могу так рисковать, и не буду делать этой работы. Так же отзывались и другие ювелиры во многих странах, где он бывал с деловыми поездками. Тогда ему посоветовали обратиться к старому ювелиру из Амстердама, у которого были золотые руки. С интересом рассмотрев камень через монокль, тот начал предупреждать о риске. Прервав ювелира, бизнесмен сказал, что эту историю он уже слышал и знает наизусть. И ювелир согласился помочь, назвав цену за работу. Когда хозяин камня согласился, мудрый ювелир обратился к молодому подмастерью, который сидел вдалеке спиной к ним и занимался своей работой. Взяв камень, паренек положил его на ладонь и один раз ударил по алмазу молоточком, разбив его на две части и не оглядываясь, вернул ювелиру. Потрясённый хозяин бриллианта спросил: «Как давно он у вас работает?» — «Всего третий день. Он не знает настоящей цены этого камня и поэтому его рука была твёрдой и не содрогнулась».

        Оказавшись в незнакомой обстановке, многие испытывают дискомфорт и чувствуют себе скованно и неуверенно. Но мы все встречали людей, которые в любой ситуации чувствуют себя уверенно, непринужденно и естественно, не тушуются и не краснеют, как дева на выданье. Они не боятся выглядеть «белой вороной», потому что у них все в порядке с чувством собственной важности и со страхами. В этом контексте все люди хотели бы быть равными. Равенство – давняя мечта человечества. На самом деле люди только тогда будут равны, если равны их уверенности в себе. В противоборстве с другими не нужно побеждать людей, достаточно лишить их уверенности в себе. Неуверенный человек не способен на настоящую борьбу.

      Возникает видимость, что уверенность в себе возникает одновременно с началом действий. Это связано с переключением внимания от страха и важности на реализацию действия. Глаза страшатся, а руки делают. Но действие не рождает уверенность, оно лишь временно освобождает энергию нашего намерения. Уверенность в себе не прививается позитивными утверждениями или самовнушением. Уверенность – это следствие расправы над важностью и страхами. Можно временно взбудоражить себя на уверенные действия, но затем жизнь вернет нас к месту старта. Не старайтесь стать самозванцами уверенности.

         На старте мы опять начинаем сравнивать и переоценивать свои реалии, рождая тем самым отношения зависимости и будоража равновесные силы. Мы напоминаем кота – хвастуна, который любил петь: «Я самый великий, я самый, я самый, Я самый ученый из всех котов!». Иными словами, прямо со старта уверенность опять производит избыточный потенциал, создает работу равновесным силам для воспитательных уроков. Уверенность и неуверенность – это дуальная пара. Вся разница в этих понятиях только в знаке: уверенность – плюс, а неуверенность – минус. Оба требуют затрат энергии и разрушаются равновесными силами. Поиск уверенности извне напоминает погоню котенка за солнечным зайчиком. Как говорил З. Фрейд: «Ты не перестаешь искать силы и уверенность вовне, а искать следует в себе. Они там всегда и были».    

             Таким образом, бросив распылять энергию в битве с миром за свою важность и сбросив важность объектов внешнего мира, забыв о страхах, мы достигнем состояния подлинной уверенности. Она не нуждается в оценках и сравнении, подтверждении и доказательствах. Она реально осознает свои силы и находит им применение в любимом деле.  Уверенный в себе человек живет в полной гармонии с собой и с внешним миром в соответствии со своими нравственными принципами. Он – цельная и самодостаточная личность. В единстве души и разума он независим от оценок и сравнений, свободен от страха, обид, зависти, злобы, раздражения и осуждения. Он не испытывает чувство вины, зависимости, превосходства и презрения.  Людей, чья уверенность не вызывает сомнений, мы знаем по истории и по собственной жизни. Уверенность, достигнутая кривыми дорогами, будет дутой.

← Назад

По все вопросам писать на info@intelligentia.ru