Славе наших предков мы сопричастны лишь в той мере, в какой сами стремимся походить на них.
Блеск их деяний, что озаряет и нас, налагает обязанность воздавать им такую же честь,
идти по их стопам и не изменять их добродетели, если мы хотим считаться их истинными потомками.
Мольер
Надо знать корни свои, особенно если они хоть в какой-то степени сопричастны истории твоего государства.
В.Б. Львович
У нас начальник по определению обладает презумпцией сопричастности
к полученным достижениям и невиновности в случае их отсутствия.
Неизвестный автор
Сопричастность как качество личности – способность чувствовать себя причастным к какому-либо общему делу, проявлять готовность что-то сделать для общего блага, разделить ответственность за сделанное кем-то другим; стремление сохранить связь с группой, коллективом, партией вопреки всему.
Настоятель храма в небольшом городке славился своей благочестивой и упорядоченной жизнью. Он досконально исполнял свои обязанности, жил размеренно, спокойно и тихо. Регулярно совершал богослужения и дважды в неделю по два часа просиживал на своём постоянном месте в клубе местного благотворительного общества. Однажды он там не появился. Не было его и дома. Встревоженные прихожане объявили поиск, но результатов не было. Прошёл месяц. Вечером, в клубе, как всегда, на своём месте сидел настоятель и спокойно пил кофе. — Где вы были всё это время, отче? — спросили изумлённые прихожане. — В тюрьме, — спокойно ответил он. — Как это могло случиться? — недоумевали все. — Очень просто, — ответил духовный отец. — Месяц тому назад я поехал в областной центр к епископу, а когда возвращался, то в ожидании поезда принялся рассматривать витрины привокзальных лавок и очень этим увлёкся. Времени всё равно оставалось много. Я умирал от скуки. И тут мне в голову пришла мысль: ведь всё это время могло быть посвящено молитве за гибнущих и несчастных. Из-за того, что молитвенное время мною было упущено, множество людей могло погибнуть… Именно в это время на перроне в сопровождении двух полицейских появилась какая-то странного вида молодая женщина и, показав на меня пальцем, воскликнула: «Это он во всём виноват!» Моё сердце было полно раскаяния. Я с ней вполне согласился и признал её правоту.
Сопричастность — это ощущение общности с миром. Человек, воспринимающий себя как вечную духовную сущность, как душу, видит в других людях родственных существ. Сопричастность дарит ему чувство локтя, человек чувствует себя защищённым и не одиноким.
Огромное счастье, когда осознаёшь величие своего Отечества и чувствуешь свою сопричастность к его свершениям. Гордость хороша, когда ты сопричастен с реализацией великих целей своей Родины. Когда нет сопричастности с великими деяниями своего Отечества, гордость превращается в гордыню. Если государство выстроено правильно, человек принимающий участие в работе какой-то его структуры, становится по праву до некоторой степени сопричастным всему благотворному в его деятельности. Если государство процветает, шахтёр, учитель, врач, лётчик становятся сопричастными с уровнем его процветания.
Сопричастность – это эмпатия и сострадание всему живому. Психологи советуют: «Старайтесь каждый день быть сопричастны людям. Особенно тем, кому вы благодарны, еще любимому человеку или другу и, возможно, кому-то нейтральному, а также кому-то, с кем вам трудно бывает иметь дело, и, конечно, самому себе. Я, например, иногда смотрю на улице на незнакомого мне человека (кто-то нейтральный), быстро составляю о нем какое-то впечатление и вызываю ощущение сопричастности ему. Чувство всеобщей сопричастности в идеале должно распространяться и на животных, и на растения, и на всех людей (а не только, например, на больных детей, на республиканцев или демократов). Хотя сочувствовать нехорошему человеку трудно, делая это, вы закрепляете важное знание того факта, что мы все равны в нашем страдании. Когда вы увидите, насколько всё в мире взаимосвязано и как много факторов давит на каждого человека, сопричастность появится у вас сама собой. Буддистский образ этого состояния — драгоценный камень сострадания, возлежащий в лотосе мудрости, — союз доброты и прозрения».
В семейных отношениях без сопричастности никуда не деться. Особенно важно чувствовать сопричастность женщине. Она более эмоциональна. Для неё очень важно взаимодействие, сочувствие, сопереживание. Качество сопричастности со стороны мужа, возможности активного выслушивания делают женщину на порядок более счастливой тех женщин, которые живут с мужем, но не чувствуют его сопричастность с их жизнями.
Рассказывает женщина: — Люблю точить ножи. Вообще росла без отца, и нам с мамой все приходилось делать самим. А когда я вышла замуж, чтобы приобщить мужа к семейному быту, стала умильно просить его кое-что делать по дому, ну там, банку открыть, не лени ради, а дабы сопричастность была! Внутренне скрипела зубами над его косорукостью. Спалилась случайно, не заметила, как он пришел пораньше и зашел на кухню. А я там — опа! в два взмаха разрубила курицу, за один взмах и ровно вскрыла консервную банку. Реакция мужа: — Стопудово, ты и пирожки умеешь делать…