Самокритика — стремление к совершенству.
М. Горький
Не надо в самокритике опускаться до хамства.
В. Усачев.
Сильным средством лечиться надо,
наружу говор скрытненький!
Примите против внутренних неполадок
Внутреннее лекарство самокритики.
Владимир Маяковский
Самокритика (Самокритичность) как качество личности – способность трезво оценивать свои поступки и признавать ошибки; склонность выявлять недостатки в своей работе, в своём поведении.
К одному мастеру пришёл человек и спросил: — Что мне следует делать, чтобы стать мудрым? Учитель ответил: — Выйди и постой там. А на улице шёл дождь. И человек удивился: — Как это может помочь мне? Но кто знает, всё может быть… Он вышел из дома и встал там, а дождь лил и лил. Человек полностью промок, вода проникла под одежду. Через десять минут он вернулся и сказал: — Я постоял там, что теперь? Мастер спросил его: — Что случилось? Когда вы там стояли, было ли дано вам какое-нибудь открытие? Человек ответил: — Открытие? Я просто думал, что выгляжу, как дурак! Мастер сказал: — Это великое открытие! Это начало мудрости! Теперь вы можете начинать. Вы на правильной дороге. Если вы знаете, что вы дурак, то изменение уже началось.
«Всех умней, по-моему, тот, кто хоть раз в месяц самого себя дураком назовет, — способность ныне неслыханная! – писал Ф.М. Достоевский.
На самокритике в большой степени построено развитие личности. Чтобы личностно расти, совершенствоваться, нужно быть строгим, самокритичным к себе. Критицизм к другим следует подавлять, самокритичность к себе – поощрять, не переходя при этом в самобичевание и самоедство. Результатом самокритики должен быть какой-то обет, аскеза, самоизучение, а не бесплодное самокопание и самоунижение.
От негативной самокритики нет никакого толку. Самокритика ради самокритики – действо, недостойное разума. От неё один только вред, выраженный в ударе по самооценке и формировании многочисленных комплексов. Самокритика хороша, если мы с её помощью диагностировали в себе проявление порочных качеств личности и начинаем активно заниматься самовоспитанием – взращиванием в себе достоинств, которые, окрепнув, нейтрализуют выявленные пороки. То есть задача самокритики: запеленговать голос порочных качеств личности и накрыть их развивающимися достоинствами.
Достоинство самокритики – она позволяет трезво, не предвзято смотреть на себя. После этого человек может не тенденциозно смотреть и на окружающий мир. Односторонний критицизм всегда ущербен из-за своей поверхностности и насыщенности гордыней. Он даёт искажённое, иллюзорное видение мира, генерирует эгоизм и тщеславие. Франсуа де Ларошфуко писал: «Мы браним себя только для того, чтобы нас похвалили».
Развив в себе самокритичность, человек начинает жить по совести, а, значит, видит в мире больше чистоты и красоты. Критикуя себя в разумных пределах, человек начинает больше уважать других. Наличие самокритики считается условием психического здоровья личности. Объективная и реалистичная оценка собственных сил и слабостей, достоинств и недостатков – часть здорового самопринятия.
Психологи считают что самокритичность – это «умение отстраненно взглянуть и оценить себя и свои поступки; увидеть собственные ошибки и по возможности их исправить. Самокритичность – это отношение к своим мыслям, словам и поступкам без предубежденности в собственной правоте. Самокритичность – это трезвая оценка себя и своих действий в различных обстоятельствах, это сочетание ума, позволяющего увидеть свои промахи, и смелости, позволяющей их признать. Самокритичность – это отсутствие самолюбования при наличии самоуважения. Самокритичность – это активное желание собственного личностного роста».
Самокритичность – признак того, что человек находится под влиянием энергии благости. Люди, находящиеся под влиянием энергии страсти и невежества, как правило, считают, что только они хорошие, а остальные – скопище пороков. Они ругают мир, своё окружение, отыскивают недостатки в других, проявляют недовольство всем и вся. Человек в благости видит недостатки в себе. Это активная самокритика. Исправить себя, учесть свои ошибки куда проще, чем изменить других людей. Иными словами, человек в благости занимается активной, результативной самокритикой, ибо видит собственные недостатки и взращивает в себе достоинства. Находясь под влиянием энергии страсти, он критикует тех, кто не с ним. Невежественный человек критикует всех без разбору. Для него один Бог – это он сам.
Разумная самокритика – честное признание своих недостатков. Самокритичность ни в коей мере не должна якшаться с комплексом неполноценности и деструктивным чувством вины. Закомплексованность – результат глупой самокритики. Профессор Мелани Феннелл пишет: «Закомплексованные люди ставят на себя клеймо («глупый», «недостаточно компетентный», «непривлекательный», «никуда не годная мать») из-за любой трудности или неудачи. Такое отношение к себе провоцирует полное игнорирование положительных качеств. В результате человек видит себя только с одной стороны. Отсюда и излишняя самокритичность».
Самокритичность в дружбе с разумом – признак духовно развитой личности. Когда человек смиренно настраивается не на свои самооправдания и самообман, а на энергию своего духовного наставника, он находит объяснение своему поведению, причём такое, какое должно быть, а не какое ему хочется. Осознав своё непотребство, он начинает раскаиваться. То есть самокритика реализуется правильно, если человек имеет правильный настрой – без обиженности, гордыни и глупости. Самокритика результативна, пока человек верит в себя. Без веры в себя она превращается в самораздавливание, в самоуничтожение.
Самокритика – способность людей развитых, зрелых и целостных. Человек, не способный признать то, что он где-то не прав – инвалид самокритичности. То есть он не способен к самоанализу, самоисследованию, самокритике. Зрелый человек спокойно, доброжелательно смотрит на мир, ни на кого не посягает, никого не пытается давить, менять, поучать.
По-настоящему самокритичный человек понимает, что он не совершенство, что, как и у всех, в нём в проявленной или не проявленной форме присутствуют недостатки, поэтому он, принимая себя, разрешает быть себе несовершенным, при этом делает всё возможное, чтобы нивелировать свои недостатки вскормленными и заботливо выращенными достоинствами.
Самокритика не должна калечить личность. Если, критикуя себя, человек испытывает стресс, растаптывает свою самооценку и вползает в депрессию, значит, он занимается не самокритикой, а самоликвидацией, значит, он подвергся атаке со стороны идеализаций и различных избыточностей, крайностей и чрезмерностей. Правильная самокритика подталкивает человека двигаться дальше в плане личностного роста. Нельзя, взглянув в себя самокритично, испытывать к себе неуважение. Поэт Игорь Губерман в этой связи писал:
Красив, умён, слегка сутул,
Набит мировоззрением.
Вчера в себя я заглянул
И вышел с омерзением.
Один молодой литератор однажды сказал Марку Твену, что теряет уверенность в своём писательском таланте. — Посещали ли вас когда-либо подобные ощущения? — спросил литератор. — Да, — ответил Твен. — Однажды, когда я уже писал пятнадцать лет, я вдруг осознал, что я абсолютно бездарен. — И как же вы поступили? Бросили писать? — Да как же я мог? К тому времени я был уже знаменит.