Самообладание

 

"Самообладание - одна из кардинальных добродетелей; способность формировать собственную жизнь в направлении человеческого совершенства при помощи разумно-нравственной воли, независимо от естественных порывов и аффектов" (Философская энциклопедия, - http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/3249/%D0%A1%D0%90%D0%9C%D0%9E%D0%9E%D0%91%D0%9B%D0%90%D0%94%D0%90%D0%9D%D0%98%D0%95).

 

 

К ОГЛАВЛЕНИЮ

Олег Михайлов # 24 января 2015 в 22:49 0

Если бы кто-нибудь в битве тысячекратно победил тысячу людей, а другой победил бы себя одного,
то именно этот другой — величайший победитель в битве.

(Будда)

       Самообладание как качество личности – способность сохранять внутреннее спокойствие, действовать разумно и взвешенно в сложных жизненных ситуациях.

       Пришла как-то одна женщина к своей подруге и пожаловалась: — Муж как приходит домой, так сразу набрасывается на меня: ругает, кричит — спасения от него нет!.. — Знаешь, подруга, есть у меня чудесное средство — микстура. Мне её одна знакомая дала. У тех жён, которые её принимают, мужья становятся тихие и спокойные. Я отолью тебе в бутылочку. А принимать её надо так: как только начинает муж буянить, налей микстуру в столовую ложку и возьми в рот, только не глотай. И держи во рту, пока муж не успокоится. А как успокоится — выплюни. Взяла женщина микстуру и пошла домой. Через неделю встретила свою подругу и восторженно сообщила: — Спасибо тебе! Ты была права: подействовала твоя микстура на мужа! Как только возьму её в рот — моментально успокаивается. Вот так, не осознавая, что происходит, женщина превратилась для мужа в живое воплощение самообладания.

     Самообладание сугубо мужское качество личности. Являясь волевым качеством, основанным на выдержке, смелости и решительности, оно проявляется у мужчины всякий раз, когда необходимо контролировать не только свои, но и чужие эмоции, иметь уверенный взгляд, быстрый расчет, точную реакцию и твердую руку, не поддаваться панике, быть устойчивым, терпеливым и тактичным в любой ситуации. Самообладание – «напарник» мужчины в экстремальной ситуации. Имея такого надежного друга, который всегда выручит в трудную минуту, мужчина поступает не эмоционально, а разумно, рационально, принимает оптимальное, единственно правильное решение, воспринимает мир через призму уравновешенности, спокойствия, размеренности и уверенности в себе, сохраняет ясность ума и сообразительность. Мужчина с ампутированным самообладанием подвержен трусости, неуравновешенности, грубости, хамству, бестактности и распущенности.

        Женщина, обладающая сама собой, так и останется сама с собой. Раритетному мужчине понравится «робот в юбке», лишенный эмоциональности, непосредственности и естественности.  Женский ум в разы превосходит мужской. Поскольку он напрямую связан с чувствами, постольку женщина в разы более эмоциональна, чем мужчина. Женщина, подавляющая эмоции, рискует потерять самое главное – семью и мужа. Самообладание женщины означает быть открытой перед мужем, проявлять сентиментальность, слабость, беспокойство и трусость, то есть, отпустить на свободу свои чувства и эмоции, открыто, без боязни проявлять их. Всё, естественно, должно быть в меру, и самообладание женщины не означает проявлять грубость, наглость, безудержную капризность, «пилить» день и ночь мужа и детей, не считаться ни с кем, ходить с таким лицом, будто под носом весит мешочек с кошачьими испражнениями.

      Разумеется, когда семья находится в сложной ситуации, женщина берет себя в руки, напрягает всю свою мощную энергетику ума, чувств и противостоит жизненным трудностям иногда куда более рационально и прагматично, чем мужчина.  При выстреле ружья с огромной энергией вылетает пуля, обратная энергия – это отдача. У женщины обратный эффект психического напряжения проявляется в выплескивании эмоций. Эмоции лишены детства, они всегда проявляются в полную величину. Когда в семье нет кризиса, женщина имеет право на постоянное беспокойство. Это ее нормальное состояние, и разумный мужчина должен понимать и принимать это, как незыблемое конституционное право женщины. Женщина также наделена правом в любой момент пожаловаться на усталость, сказать о своем нежелании куда-то идти, завизжать при виде мышки и уменьшить число столовой посуды. Мужчине нужно понимать, что женщина делает огромный посыл психической энергии, обеспечивающий благополучие семьи, детей и мужа.

         Женщина, усвоив истину – самообладание – это ни в коем случае не обладать сама собой, снисходительно позволяет мужу практиковаться в самообладании в ее присутствии. Чтобы это проходило естественно и гармонично, женщина должна помочь увеличить ресурс терпения своего мужа. Ресурс мужского терпения – это женская верность. Уверенный в собственных тылах, мужчина без сильного напряжения воли проявляет самообладание в любых экстремальных ситуациях.

      Самообладание — это внутренний контролер, обязанностью которого является здравое регулирование желаний и аппетитов, контроль своих мыслей, чувств и речи, избегание крайностей и нахождение человека в разумных границах. Протестировать человека на самообладание можно лишь в конфликтной ситуации. Когда в жизни всё проходит «спокойненько, ни врагов, ни друзей не видать, всё культурненько, всё пристойненько – исключительная благодать», тогда легко владеть собой. Другое дело, когда человека провоцируют на гнев, когда возникает конфликтная ситуация. Имеющий самообладание человек, будет спокоен, хладнокровен и сосредоточен, он не будет проявлять горячность, зная, каких можно натворить глупостей.

     Проиллюстрируем это отрывком из книги Ю. Александровского «Психогении в экстремальных ситуациях»: «В любых даже самых тяжелых условиях 12-25% людей сохраняют самообладание, правильно оценивают обстановку, чётко и решительно действуют в соответствии с ситуацией. По нашим наблюдениям и расспросам людей, испытавших различные жизнеопасные ситуации и сохранивших в критические мгновения самообладание и способность к целенаправленным действиям, при осознании катастрофичности происходящего они думали не о собственном выживании, а об ответственности за необходимость исправления случившегося и сохранении жизни окружающих. Именно эта «сверхмысль» в сознании и определяла соответствующие действия, выполнявшиеся чётко и целенаправленно. Как только «сверхмысль» заменялась паническим страхом и незнанием, что конкретно делать, наступала потеря самообладания, и развивались различные психогенные расстройства. Большинство людей (примерно 50-70%) при экстремальных ситуациях в первые мгновения оказываются «ошеломлёнными» и малоактивными».

      Яркий пример самообладания – поведение космонавтов Алексея Леонова и Павла Беляева во время драматично сложившихся обстоятельств полета в марте 1965 года. До момента первого выхода человека в открытый космос высказывались опасения: одни утверждали, что космонавт может «привариться» к кораблю, другие полагали, что человек, лишенный привычной опоры, не сумеет сделать за бортом корабля ни одного движения, третьи считали, что бесконечное пространство вызовет страх у человека и негативно отразится на его психике… Так или иначе, но того, как встретит космос человека, рискнувшего сделать в его пространстве первый шаг, в точности не знал никто, в том числе и Главный конструктор. «Если будет очень трудно, принимайте решение в зависимости от обстановки», — говорил Королев космонавтам. В крайнем случае, экипажу разрешалось «ограничиться лишь открытием люка и … выставлением за борт руки».  

      Такую сложную задачу, как первый выход человека в открытый космос из кабины корабля через шлюзовую камеру, могли решить только люди, обладающие самообладанием.    Как отмечали специалисты — психологи, для Беляева были характерны воля и выдержка, позволяющие ему не теряться в самых сложных ситуациях, логическое мышление, большая настойчивость в преодолении трудностей при достижении поставленной цели. Леонов же относился к холерическому типу — порывистый, смелый, решительный, он был способен легко развивать кипучую деятельность. Кроме того, будучи наделенным художественным даром, Леонов мог быстро охватывать взором и запоминать целые картины, а затем довольно точно воспроизводить их.  Сразу же после подъема на орбиту, уже в конце первого витка, экипаж стал готовиться к выходу Леонова в открытый космос. Беляев помог надеть ему ранец индивидуальной системы жизнеобеспечения с запасом кислорода, затем наполнил шлюзовую камеру воздухом, нажал кнопку и люк, соединяющий кабину корабля со шлюзовой камерой, открылся. Леонов «вплыл» в шлюзовую камеру, Беляев закрыл люк в камеру и начал ее разгерметизацию, затем нажал на кнопку и открыл люк камеры. Оставалось сделать последний шаг…     Алексей Леонов мягко оттолкнулся от корабля, раскинул руки, как крылья, и стал свободно парить в безвоздушном пространстве высоко над Землей.    Когда Леонов увидел Иртыш и Енисей, ему поступила команда Беляева возвращаться в кабину, но произошло непредвиденное и ужасное по своей угрозе событие.  Дело в том, что в вакууме скафандр Леонова  раздулся настолько сильно, что он не мог втиснуться в люк шлюза, а советоваться с Землей было некогда. Он делал попытку за попыткой — все безрезультатно, а запас кислорода в скафандре заканчивался. В такие критические минуты человек проявляется на прочность. Рискуя через несколько минут превратиться в космический мусор, Леонов мог поддаться панике, утратить сообразительность и ясный взгляд. Но он включил свое самообладание, то есть, проявив выдержку и преодолев страх,  решительно начал действовать — сбросил давление в скафандре и вопреки инструкции, предписывающей заходить в шлюз ногами, решил «вплыть» лицом вперед, и, к счастью, ему это удалось… Леонов пробыл в открытом космосе 12 минут, за это короткое время он взмок, как будто на него вылили ушат воды, — так велика была психологическая нагрузка.

      Но на этом злоключения космонавтом не закончились. Судьба преподнесла им еще один тест на самообладание. На семнадцатом витке отказала автоматика корабля, вызванного «отстреливанием» шлюзовой камеры, пришлось уйти на следующий, восемнадцатый виток и садиться с использованием ручной системы управления. Это была первая посадка в ручном режиме, и при ее осуществлении обнаружилось, что с рабочего кресла космонавта невозможно заглянуть в иллюминатор и оценить положение корабля по отношению к Земле. Начинать же торможение можно было только сидя в кресле в пристегнутом состоянии. Из-за этой нештатной ситуации была потеряна необходимая при спуске точность. Задержка команды на включение тормозных двигателей составила 45 секунд. В результате приземлились космонавты далеко от расчетной точки посадки, в глухой тайге, в 180 км северо-западнее Перми. Две ночи космонавтам пришлось провести одним в диком лесу при сильном морозе. Только на третий день к ним пробились по глубокому снегу спасатели на лыжах.

← Назад