Правдивость

 

"Правдивость — склонность сообщать достоверную информацию" (Материал из Википедии — свободной энциклопедии, - http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%F0%E0%E2%E4%E8%E2%EE%F1%F2%FC).

 

 

К ОГЛАВЛЕНИЮ

Олег Михайлов # 18 декабря 2014 в 13:59 0

Две вещи делают человека богоподобным: жизнь для блага общества и правдивость.
Пифагор

Говоря правду, ничего не приходится запоминать.
М. Твен

      
Правдивость как качество личности – склонность понимать и принимать правду другого человека, не выпячивая и доказывая свою, обеспечивать бескорыстное объективное предоставление информации ради блага других людей.
      
       Молодожены договоpились, что будут говоpить дpуг дpугу лишь пpавду, какой бы гоpькой она ни была… Вот муж поехал один отдыхать в санатоpий. Едет в поезде назад, домой и думает: — Вот какой я веpный муж. За 24 дня даже не посмотpел ни на одну женщину! В это вpемя с веpхней полки вдpуг свешивается изящная ножка. Hе удеpжался мужик — потpогал за пяточку. Hожка не убpалась. Осмелел он, потpогал повыше, потом еще выше, еще выше… В общем, на пеpвой же станции сошли они с поезда, сняли номеp в гостинице. И все завеpтелось… Потом муж думает: — Hадо же ведь сообщить домой пpавду. А то она ждет, волнуется. Как сказать правду и не пострадать? И шлет он жене телегpамму: «Ехал домой, подвеpнулась нога, лежу в постели, обнимаю, целую. Твой муж».

    У Сергея Михалкова есть такая басня: «Написал Заяц-художник портрет Тигра. Очень удачный портрет получился. Тигру понравился. — Как живой! Лучше, чем фотография. Увидел работу Зайца старый Осёл. И заказал свой портрет. Взялся Заяц за кисть и краски. Через неделю заказ был готов. Посмотрел Осёл на свой портрет и рассердился: — Не то нарисовал, Косой! Совсем не то! И глаза не такие! Этот портрет мне не нравится. Ты меня как Тигра нарисуй! — Ладно! — сказал художник. — Будет сделано! Взялся Заяц за кисть и краски. Изобразил Осла с раскрытой пастью, из которой страшные клыки торчат. Вместо ослиных копыт когти нарисовал. И глаза выразительные, как у Тигра. — Совсем другое дело! Теперь мне нравится! — сказал Осёл. — С этого надо было начинать! Взял Осёл свой портрет, вставил его в золотую раму и понёс всем показывать. Кому ни покажет, всем нравится! — Ну и портрет! Ну и Заяц-художник! Талант! Повстречал Осёл Медведя. Показал ему портрет. — Похож? — На кого? — спросил Медведь. — На меня! — ответил Осёл. — Это же я! Не узнал? — Кто же это тебя так изуродовал? — покачал головой Медведь. — Ничего ты не понимаешь! Все говорят, что я очень похож! — возмутился Осёл и, не сдержавшись, лягнул Медведя. Рассвирепел Медведь. Вырвал у Осла портрет да как двинет им по Ослиной морде… Порвал Осёл мордой холст и выглянул из золотой рамы. — Вот теперь ты похож! — проворчал Медведь».

       Подлинная правдивость состоит в намерении понять правду в сердце другого человека, временно забыв  о своей.    В беседе, полемике, дискуссии либо споре противостоят не две личности, а две правды. Доказывать с пеной у рта свою правду – не означает проявлять правдивость, скорее это желание показать свою значительность и важность. В материальном мире, где торжествует эгоизм и корысть, каждый знает свою правду, но, в тоже время, не догадывается, что это не правда, а ложь. Как муха навеки остается в янтаре, так в большинстве наших слов прочно сидит эгоизм, который говорит то, что ему выгодно. Абстрагируйтесь от людей, и вы увидите, что разговаривают два Эго. Ни два сердца, ни две души и ни две совести, а именно два Эго, стремящиеся реализовать свои корыстные мотивы и утвердиться в собственной значимости.

          Правдивость немыслима без доброты и живет она только в условиях бескорыстия. Правдивость дышит в затылок доброте. Какой смысл бескорыстному человеку быть неправдивым?  Правдивый человек равнозначен бескорыстному человеку. Искажать истину и лгать, предрасположен человек, ведомый корыстными целями. В отличие от него правдивость преподносит факты в режиме «всё как есть», но для блага людей. Это очень важное дополнение, ибо бывают факты, которые не идут во благо человека. Правдивость не означает говорить приятные для слуха вещи, наоборот, она прямо изложит факты, и люди извлекут из этого пользу. Не зря говорят, предупрежден – значит, вооружен. Например, начальник следственного отдела говорит: «У нас завелся крот». Всем неприятно, но все поняли, что это правда и скрывать ее вредно и бессмысленно.

        Анекдот в тему. Мама, улыбайся! Сейчас отсюда вылетит птичка! — Сынок! Пришло время сказать тебе всю правду! Птички в фотоаппарате нет. Бабы Яги тоже нет. Бабайки не существует. Дедом Морозом каждый год одевался твой дядя. Твой папа не в экспедиции, а в тюрьме. Волчок никогда не укусит тебя за бочок, а в холодильнике не живут гномики. Аист не приносит детей, в магазине их тоже не продают, а в капусте можно найти только гусениц. Группа «Шпильки» поет под фонограмму, твой дедушка — гей, с соседом мы не боролись, а занимались сексом. Теперь, сынок, ты всё знаешь. – Хорошо совершеннолетие отпраздновал!

          Бывают в жизни  ситуации, когда правдивость заключается в умении промолчать. Не спрашивают – молчи. Если правда приводит к деградации личности, это не правдивость. Правдивость – спутница прогресса личности. К примеру, человек серьезно болен. Зачем ему говорить об этом, если это только усугубит и ускорит течение болезни? Другое дело сказать правду, после которой больной активизируется и начнет сражаться за свою жизнь. В данном случае критерий правдивости один – прогресс или  лишние страдания и деградация личности. Например, доброжелатель сообщает мужу об измене жены. Это — правда, но говорит не он, а его ложное Эго, которое решило позлорадствовать чужой беде, насладиться реакцией «рогоносца» на данное сообщение. Оно с пафосом осуждает женщину. Словом, в каждом слове проявляет гордыню. Когда в  правдивых словах присутствует гордыня – это уже не правдивость. Она проявляется в смиренных тонах, без показухи и рисовки. Можно даже  огласить обвиняемому приговор о пожизненном заключении без гордыни, и ему будет легче. Гордыня, в отличие от правдивости, вызовет у жертвы приговора ощущение несправедливости, злость и ненависть. Слова, свободные от гордыни, всегда приятны, какими бы горькими они не были. Когда один человек говорит другому смиренным голосом: «Прости, но я обязан сообщить эту неприятную для тебя новость. Что делать, такова моя работа». Даже эти горькие слова несут другому человеку благо, духовную отдушину. Правдивость и означает говорить то, что несет благо людям.

      Правдивость говорит голосом Бога, то есть в соответствии с голосом своей совести, передает Его сознание и направлена на помощь людям. Правдивость – это аллергия на ложь. Правдивый человек чувствует обман. У него чистое сознание, не оскверненный ложью ум. Поэтому любая ложь высвечивается в его уме, как грязное пятно на чистом белье.

     Правдивость придает силу слову. У болтуна слова девальвируются, на них никто не обращает внимания, а для того, чтобы быть лжецом нужна отличная память и негативный взгляд на людей. Лжец видит в других ложь, а правдивость ищет в людях правду. Почему наблюдается множество судебных ошибок? Не только потому, что следователи «шьют» дела невинным людям. Еще и потому что они ищут ложь в другом человеке. Кто ищет, тот найдет.

     К одному высокочтимому мудрецу привели молодого вора, пойманного на месте преступления. Но так как он был очень молод, его не хотели наказывать по всей строгости закона. От мудреца ждали, что он направит юношу на путь истинный, а стало быть, отвратит его от воровства, занятия, достойного всеобщего презрения. Однако мудрец ни единым словом не упомянул о воровстве. Он приветливо беседовал с юношей и завоевал его доверие. Единственное, что он от него потребовал, — это обещание всегда быть правдивым. Обрадованный тем, что воровство так легко сошло ему с рук, юноша дал это обещание и с легким сердцем пошел домой. Подобно тому, как беспокойно несущиеся черные тучи затмевают луну, так и ему ночью пришла в голову мысль совершить кражу. Но когда он, тихо крадучись, протиснулся через боковые ворота дома, его вдруг осенило:»Если я сейчас встречу кого-нибудь и он спросит меня о моих намерениях, что я тогда отвечу? Что я скажу завтра? Если я должен сдержать обещание быть правдивым, то я должен буду во всем сознаться, и тогда уж мне не избежать заслуженной кары». С этих пор юноша стал стремиться к правдивости, преодолевая пагубную привычку, и для него уже стало невозможным воровать. Правдивость все больше и больше открывала ему путь к честности и справедливости.

Ковалев П.Д.
http://podskazki.info/pravdivost/

← Назад

По все вопросам писать на info@intelligentia.ru