2.5. Перспективы интеллигентизации

История показала, насколько несостоятельными были надежды на революционные преобразования. Как не надеялись догнать и перегнать Запад, сделать это так и не удалось. Пришлось возвращаться назад, - к экономике рыночного типа.

Однако двадцатилетний период рыночных преобразований лишь подтвердил давно известную истину о том, что любые преобразования нужно начинать с человека, а, точнее, - с его внутреннего мира.

Между тем, в современной России интеллигентностью, свойственной огромному количеству имеющихся в ней по-настоящему интеллигентных людей, не дорожат.  

Но именно интеллигентность является тем ресурсом, который необходим России для восстановления ее былого величия. Только интеллигентность способна вернуть людям их человеческий облик и способность созидать, а не только отбирать друг у друга, распределять и потреблять.

А для этого необходимо согласие.

Согласие в том, что для модернизации экономики России нужны не просто высококвалифицированные, а именно интеллигентные специалисты, способные взять на себя ответственность не только за судьбу предприятия, но и всей страны.

Согласие в том, что на сегодняшний день формирование интеллигентности требует революционных преобразований в мировоззрении, а иногда и в менталитете личности.  

Согласие в том, что подготовка специалистов, обладающих интеллигентностью, требует организованного взаимодействия участников данного процесса, основанного на взаимопонимании и дисциплине.

Согласие в том, что организованное взаимодействие участников процесса предполагает наличие единой системы ценностей, для создания которой необходимо формальное объединение граждан на добровольной основе.

Согласие в том, что объединение предприятий, ориентированных на интеллигентизацию, способно решить задачи не только личного или корпоративного характера, но и всероссийского масштаба.

 

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад