ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ ИЛИ СНОБЫ? 

Круглов (Абелев) А.Г.

Интеллигент – это тот, кто строит свое существование сообразно собственным мнениям, которые вырабатывает своей головой, опираясь на факты и логику (ну и еще на моральную аксиому – что добро различается от зла и есть содействие сохранению и процветанию жизни). И уже тем самым он – не обыватель, не фарисей, не сноб. Последнее – даже в особенности.

Действительно. –

Обыватель, в отличие от интеллигента, строит свое существование сообразно общепринятым в его среде установкам, а отнюдь не собственным мнениям. Но ведь и любой человек не может прояснить свои позиции относительно всего на свете, так что и интеллигент в чем-то остается обывателем (хорошо, если при этом сам сознает, в чем именно).

Фарисей, в отличие от интеллигента, слишком верит в свои сакральные установки, по которым строит свою жизнь; он не позволяет себе пересматривать их своим умом, западает в формализм, но все-таки это духовные установки, а не материальные, и для честного фарисея они главное. И это по-своему уже интеллигентно.

Сноб строит свое поведение исходя из коллективных установок его круга, составляющих основу для его спеси. В принципе неинтеллигентно первое (коллективность установок), и ужасно неинтеллигентно, по существу, второе (спесь).

Почему спесь неинтеллигентна?

Потому что интеллигент, как оно вытекает из определения, сам оказывается в персональном ответе за общечеловеческие ценности; он не за себя и не за наших, он – за всех. Не может он сбиться ни в какую группу гордых избранных, и не станет чваниться, как говорил Чехов, даже перед собакой; у него, у настоящего интеллигента, просто нет этого чувства.

Что же такое, в этом контексте, «интеллигенция»? Как мы ее знаем?

Это как раз «круг избранных лучших», «элита». Она может состоять из специалистов или из очень изощренных в умственных упражнениях людей, может блистать разными талантами, но только не может состоять из настоящих интеллигентов. Это было бы смехотворным противоречием в определении. Приходится признать, что в полном смысле интеллигентов мало даже среди тех, кого мы ценим в качестве актеров или писателей.

Увы, в настоящее время в России группа самых заметных снобов ассоциируется в общественном сознании с «интеллигенцией». То есть с интеллигентами. Это глупо, это несправедливо по отношению к идеалу интеллигента, а главное – это очень плохо для общества в целом. Ибо победившая ныне идея, что именно наиболее мыслящая, хотя бы уже в силу своих профессий, часть общества презирает это общество и ведет себя соответственно, так что никак прислушиваться к ней не надо, а можно лишь, заткнув уши и нос, терпеть – это трагедия.

http://alkruglov.narod.ru/snob.html#11

 

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

По все вопросам писать на info@intelligentia.ru

Советов по выбору офисного кресла назначение кресла.