Просмотр вопроса
Почему intelligentia.ru?
Гость
4 июня 2012
Олег Михайлов # 4 июня 2012 в 16:38 0
Потому что:

«INTELLIGENTIA
understanding, intelligence - мышление, понимание, знание, дух, обладающий разумом; когда первые принципы формируются, исходя из понимания тех терминов, с помощью которых они утверждаются; или как смысл и употребление высказывания, например, понимание значения этих слов. Так же используются слова "интеллект" и "интеллектуальность"»[1].

«.ru - код ISO 3166-1 alpha-2 для России, англ. Russia»[2].

Вместе - «Понимание России»

Хочу понять Россию, наш народ, его отношение к себе, друг другу, результатам своей деятельности. Хочу понять, почему мы так настойчиво не хотим воспользоваться плодами своей богатейшей культуры, чтобы разобраться в себе, своих достоинствах, недостатках, приумножить лучшее, избавиться от плохого. Хочу понять, какова причина нашего традиционного пренебрежения к личности, к ее свободе, к ее стремлению хоть что-то понять.

Чтоб понимать, надо знать. Много. Одному трудно знать столько, чтоб все понимать. Надеюсь на помощь соотечественников и всех, кому судьба России интересна и небезразлична.
_____________________

[1] См. Словари и энциклопедии на Академике. Латинские философские термины, - http://dic.academic.ru/dic.nsf/latphil/223
[2] См. Материал из Википедии — свободной энциклопедии, - http://ru.wikipedia.org/wiki/.ru
Олег Михайлов # 4 декабря 2014 в 11:39 0
"Боэций (480-524), известный как «последний римлянин», в своем предсмертном «Утешении философией» называет интеллигенцией (intelligentia) «божественный разум», «высший способ познания» [Боэций. «Утешение философией» и другие трактаты. М., 1990. С. 282]. К термину «интеллигенция» обращались весьма по¬пулярные в России Ф. Шеллинг и Г. Гегель, трактуя его как «высший разум», «самосознание народа», «дух народа»" (Соколов А. В. Поколения русской интеллигенции. — СПб.: Изд-во С59 СПбГУП, 2009, сс. 23-24).

"Слово intelligentia принадлежит еще классической, цицероновской латыни; оно значило в ней «понимание», «способность к пониманию».

За две тысячи лет оно поменяло в европейской латыни много оттенков, но сохранило общий смысл. В русский язык оно вошло именно в этом смысле.

В. Виноградов в «Истории слов» (М., 1994, с. 227—229) напоминает примеры: у Тредиаковского это «разумность», у масонов это высшее, бессмертное состояние человека как умного существа, у А. Галича «разумный дух», у Огарева иронически упоминается «какой-то субъект с гигантской интеллигенцией», и даже (Тургенев, 1871) «собака стала... интеллигентнее, впечатлительнее и сообразительнее, ее кругозор расширился». Позднее определение Даля (1881): «Интеллигенция — разумная, образованная, умственно развитая часть жителей»" (Дорасти до пуделя: еще одна версия «современной интеллигенции» // Ценные материалы к этой теме - 1, - http://www.wmos.ru/blog/my_Bulgakov/73.php)

← Назад