"… постсоветские студенты в массе своей воспринимают интеллигентность как привлекательную ценность и хотели бы приобщиться к интеллигенции (доля потенциальных «неинтеллигентов» около 10 %). Две трети опрошенных связывают с интеллигентским званием выполнение духовно-этических функций, и только 5 % разделяют интеллигентофобскую позицию" (Соколов А.В. Я хочу быть интеллигентом! — А я нет!).
"О народе, о его воспитанности и культуре справедливо судить по уровню интеллигентности миллионов простых людей. Сегодня он опустился ниже всякого приемлемого для ценящей себя страны уровня" (о. Николай Литургин "Что делать с тем, что происходит").
"К словам «интеллигент», «интеллигентность» трудно подобрать синонимы: слишком они обрусели и слишком многое вмещают в себя. Тем необъяснимее негативная реакция на эти слова людей, казалось бы имеющих прямое отношение к интеллигенции. В полемике что только не проглянет: и солдафонский гнев, и плебейская патологическая ненависть, и снобистское презрение. Видимо люди, утверждающие, что на дух не переносят слово «интеллигент», сами глубоко чужды интеллигентности" (Якунина Г. Право быть собой).
|