Пример типичного, очень распространенного и совершенно необоснованного отождествления понятий:
"А хотите, я вам приведу определение Стаса Янковского, что такое интеллигенция? «Интеллигентность – то, что позволяет человеку обходиться без мата, если позволяют обстоятельства»" (Интеллигенция и интеллигентность на телеэкране // Светлана Колосова).
"Интеллигенция - категория социально-профессиональная, в то время как интеллигентность - понятие духовно-нравственное, связанное с социально-личностными качествами и чертами людей. Это синтез духовной тонкости, нравственных принципов и цивилизованности человека. Хотя понятия "интеллигенция" и "интеллигентность" этимологически родственны и происходят от одного корня, но в действительности это не одно и то же. Недостаток интеллигентности у интеллигенции болезненно переживается обществом" (Л.Н.Дорогова и др. Интеллигенция и культура России).
"... нужно наконец научиться различать интеллигентность как свойство человеческой натуры и интеллигенцию как социальный слой. Интеллигентность – превосходное, замечательное качество, которое сейчас, увы, встречается крайне редко. Это качество может быть присуще отнюдь не только представителям интеллигенции, но и представителям других слоев общества ..." (Пантин В. «Дмитрий Быков как зеркало постсоветской интеллигенции»).
"Понятие «интеллигентность» - это культурологическая категория для характеристики высокого уровня развития духовного мира человека, независимо от его социальной и профессиональной принадлежности. Можно быть представителем интеллигенции и неинтеллигентным человеком, а можно быть интеллигентным человеком и создавать не только духовные, но и материальные ценности" (Глотов Б.Б. Понятия «интеллигенция», «интеллигентность», «интеллигент»).
"Интеллигенция - категория социально-профессиональная, в то время как интеллигентность - понятие духовно-нравственное, связанное с социально-личностными качествами и чертами людей" (Звездунова Г.В., Интеллигенция и элита: поиски взаимного соответствия).
"Хочу обратить внимание форума на то, что ни в коем случае нельзя путать понятие интеллигентности с интеллигентами... Последние ни коим образом (на мой взгляд) не являются обязательными носителями первого" (Для чего нам эта интеллигентность? // Oleg Kaygorodov).
"Все ли представители интеллигенции интеллигентны? Увы, нет! Очень многие актеры, художники, журналисты вовсе не отличаются интеллигентностью. С политиками - совсем беда. С преподавателями, к сожалению, тоже" (Маслакова А.А. Дорасти до пуделя: еще одна версия «современной интеллигенции»).
"Интеллигенция к интеллигентности имеет такое же отношение, как телесериалы к настоящей жизни: вроде бы «идентичны натуральному» миру, но даже самые заядлые телеманы их никак не соотносят с реальностью.
Настоящих интеллигентов в среде многомиллионной интеллигенции всегда было мало, они исчислялись единицами" (Якунина Г. Мучительный талант – интеллигентность…).
"Слова "интеллигенция" и "интеллигентность" имеют общий корень и нередко смешиваются. Однако они далеко не тождественны. Интеллигенция социальный слой, элемент социальной структуры общества. Интеллигентность совокупность наиболее существенных характеристик этого слоя. Эти понятия не совпадали и по объему. С одной стороны, значительная часть интеллигенции недостаточна интеллигентна. <...> С другой стороны, многие черты, присущие интеллигенции, характерны не только для нее. Среди рабочих, крестьян, служащих есть немало эрудированных, деликатных, высоконравственных, активных людей, имеющих библиотеки, увлекающихся коллекционированием, различными видами творчества, ведущих содержательный образ жизни. Вопрос об интеллигентности интеллигенции носит императивный характер. Люди, профессионально занятые в области культуры, творящие культуру, должны быть культурными, интеллигентными людьми" (Беленький В.X. Еще раз об интеллигенции).
|