Естественность

 

"Естественность — непринужденность, безыскусственность в поведении и общении" (Материал из Википедии — свободной энциклопедии, - http://ru.wikipedia.org/wiki/%C5%F1%F2%E5%F1%F2%E2%E5%ED%ED%EE%F1%F2%FC).

 

 

К ОГЛАВЛЕНИЮ

Олег Михайлов # 16 декабря 2014 в 18:19 0

Ничто так не мешает естественности, как желание казаться естественным.
Франсуа де Ларошфуко

         Естественность как качество личности –  способность жить в соответствии со своей природой (мужской или женской), проявлять в поведении и общении натуральность, безыскусственность.  

         Человек, проявляющий это качество личности, живёт в соответствии со своим естеством, непринужденно и легко общается. Для него противоестественно проявлять закомплексованность, скованность, наигранность, актерствование и зажатость.  Конгруэнтность поведения – визитная карточка естественности.

          Естественность – это не проявление первобытной дикой силы, дикарского нрава и  первозданной детскости. Каждый человек, хочет он того или не хочет, является продуктом социализации. Дети – Маугли, оказавшись в силу обстоятельств вне человеческой цивилизации, становятся теми, с кем жили в одной среде. В 1672 году вышла книга голландского врача Николаса Тульпа «Урок анатомии». В ней он, в частности, следующим образом описывает мальчика-овцу: «Юношу привезли в Амстердам. Ему было около 16 лет. Вероятно, в младенческом возрасте его потеряли родители, и он воспитывался среди диких овец в Ирландии. Парень отличался ловкостью, имел стальные мышцы и обожженную солнцем кожу. Лоб его был низок и выдавался вперед, выпуклый затылок придавал внешности неповторимое своеобразие. Юноша не говорил, а лишь блеял, как овца. Дикарь отказывался принимать обычную пищу, питаясь исключительно травой или сеном, а пил сырую воду».   В 1887 году к людям попала девятилетняя арабская девочка Кама, жившая в семье львов. Она ела сырое мясо, не понимала человеческого языка, видела в темноте и имела невероятно сильные руки с острыми длинными ногтями. К сожалению, адаптироваться к людям Кама так и не смогла, вскоре заболела и умерла.

         Человек социализированный представляет собой своеобразный компьютер, системное обеспечение которого выполняют заполнившие подсознание психологические установки, стереотипы, внушения, убеждения, верования и предубеждения. Помимо этого он имеет характер, представляющий проявленные и не проявленные качества личности. От аромата этого букета никуда не деться. Багаж установок и качеств личности не расстается с человеком, не оставляет его без внимания даже на сотую долю секунды. Человек действует в рамках, установленных  в его подсознании программ. Если в компьютере отсутствует программа, к примеру, видеоплеер, сколько бы вы не пытались посмотреть записанный фильм, ничего не выйдет.

         Поэтому, как бы ни была притягательна идея природной естественности, она, в известном смысле, утопична и условна. Так что же, естественности не существует? Неужели двери к своему естеству навсегда закрыты? Расстраиваться о «потерянном рае» не имеет смысла. Лучше послушаем Конфуция: «Если в человеке естество затмит воспитанность, получится дикарь, а если воспитанность затмит естество, получится знаток писаний. Лишь тот, в ком естество и воспитанность пребывают в равновесии, может считаться достойным мужем. Истинно человечный муж добивается всего собственными усилиями».

         Итак, естественность – это баланс своей природы с социализацией. Если, к примеру, женщина будет проявлять мужские качества личности, то есть жить, как будто она мужчина, это неестественно и чревато для нее несчастьями и одиночеством. Женщина может сделать блестящую карьеру, как, положим, министр культуры хрущевской поры Фурцева, но счастлива от этого не станет. Женское счастье в семье, внутри, а не снаружи. Такова ее природа, естество. Женская естественность – полноценно реализовать себя в отношениях с близкими, то есть сделать всё возможное, чтобы создать в семье атмосферу радостности и  счастья. Самообладание женщины – это свободно проявлять эмоции, быть открытой, отзывчивой, заботливой, радушной и нежной. Естественно, что в проявлении эмоций тоже должна быть мера. Неестественно для женщины строго и жестко контролировать проявление своих чувств и эмоций. Это характерно для мужчин. Женщина, думающая, что самообладание заключается в цензуре своих эмоций, будет обладать сама собой. Одиночество – её удел.  Ч. Вагнер писал: «Человек прост, если его главной заботой является желание быть тем, кем ему следует быть, то есть честным и естественным».

       «Прекрасно только то, что естественно», — говорил Вольтер. Удел мужчины, его естественность – отвечать за внешнюю жизнь семьи, за ее достаток и социальный статус, за то, как будут жить дети в семье, как они будут воспитаны. Если женщина проявляет неразумность, не понимая суть мужского естества, она обречена на банкротство семейной жизни. Женщина – человек Земли. Она питается ее энергией. Женский ум и чувства в разы сильнее мужского. Только она может воодушевить и вдохновить мужчину. Мужчина – дитя Небес. Если женщина пренебрежительно к нему относится, он начинает опускаться. Не зря говорят, что за каждым успешным мужчиной стоит великая женщина.  Когда мужчина имеет высокую цель, он обладает колоссальной силой, но для этого нужно уважение жены. Женское неуважение чревато для мужчины – его не уважают на работе, всё идёт в карьере наперекосяк. Жене достаточно иметь в голове мысль – «Мне достался недостаточно хороший муж», и у него нет никаких шансов реализовать своё естественное предназначение. Такова сила женской природы, её истинного естества. Андре Моруа говорил: «Мы бываем естественны только с теми, кого мы любим». Если женщина поймёт идею, в чём состоит её естественность, она будет иметь огромную силу, которая позволит ей реализовать свои самые сокровенные желания.

        Каждый человек должен признавать право других быть другими, а самому быть таким, каков есть. Когда он пытается это прятать, пускается в притворство и лицемерие, стесняется самого себя, мыслит и поступает как все, он предаёт свою естественность, самого себя. Вспомним фильм «Вокзал для двоих». Герой говорит: «Вы — настоящая, естественная. Да. Мне с вами легко. Вот я такой, какой я есть. Мне не надо притворяться, понимаете? И на этом вокзале, смешно сказать, я впервые почувствовал себя свободным».

       Естественность – это не путешествие в «бочку Диогена», такие аскезы сегодня будет неуместны. Посудите сами. Диоген осознал, как надо жить, взглянув на пробегавшую мышь, не нуждавшуюся в подстилке. Свой плащ он стал складывать вдвое, и подстилка для сна уже стала ему не нужна. Однажды он увидел, как мальчик пил воду из горсти и промолвил: «Мальчик превзошёл меня простотой жизни». Раздосадованный Диоген тут же выбросил свою чашку, а затем и миску, когда увидел мальчика, который, разбив свою плошку, ел чечевичную похлебку из куска выеденного хлеба. По той же причине он обратился к рабовладельцу, которого обувал раб: «Ты был бы вполне счастлив, если бы он заодно и тебя подтирал; отруби же себе руки, тогда так оно и будет». Диоген просил подаяния у статуи; на вопрос, зачем он это делает, отвечал: «Чтобы приучить себя к отказам».  Диоген учил людей жить естественно и просто, но мало кто из его современников последовал его примеру.

      Естественность социализированного человека состоит в истинности чувств, в незыблемости установки быть самим собой, открыто воспринимать окружающий мир, не заботясь об оценках, мнениях  и ярлыках, навешанных окружающими. «Вам нужно только одно, — учил Ошо, — быть естественным, таким же естественным, как ваше дыхание. Любите свою жизнь. Не живите согласно каким-то заповедям. Не живите согласно чужим идеям. Не живите так, как от вас требуют люди. Прислушивайтесь к своему собственному сердцу. Станьте безмолвны, прислушайтесь к тихому, слабому голосу внутри вас и следуйте ему».

← Назад

По все вопросам писать на info@intelligentia.ru