Недопетая песня русской интеллигенции

Автор блога: Олег Михайлов
Все рубрики (24)
Интеллигентность как социальный протест
0
«Попытка преодолеть болезнь общества,
призывая Русь к топору, -
не только безответственна, но и неразумна,
а значит - неприемлема для интеллигента»
Федин Э.И.
http://viperson.ru/wind.php?ID=533034

Об отщепенстве[1] и оппозиционности[2] интеллигенции сказано немало, а вот, имеют ли эти качества отношение к совокупности, называемой интеллигентностью, вопрос остается открытым. Ответ на него напрашивается сам по себе, если вспомнить, что «интеллигентность – это благоговение перед Культурой, т. е. перед тем огромным опытом, который накопило человечество, включая искусство, науку и технику, традиции обыденной жизни, трудовые навыки, язык и многое, многое другое. Речь идет о всемирной истории людей, взятой в плане ее духовной составляющей, т. е. как опыт, как нечто, несущее смысл. Интеллигентен тот, для кого социокультурный опыт – это абсолютная ценность, и он ставит своей задачей сохранение и преумножение этого опыта, что предполагает, разумеется, его постоянное осмысление»[3],[4]. Все, что решению этой задачи препятствует, с интеллигентностью не сочетается.
Интеллигентность без язв
0
«Только интеллигентность, очищенная от язв буржуазного строя,
станет солнечной народной правдой. Станет солнцем Разума и Красоты»
Максим Горький
http://dugward.ru/library/gorkiy/gorkiy_nesvoevremennye_mysli.html

Нет, не режущие слух «язвы буржуазного строя» послужили причиной написания этой статьи. И даже не пророчество, свидетельствующее о понимании пролетарским писателем величайшей роли интеллигентности. Скорее, возникшие в связи с этим вопросы, - сбылось ли оно и почему?
Интеллигентность в Интернете
0
«Тезис о том, что Интернет является «помойной ямой»
низменных человеческих страстей и пороков,
воспринимался многими деятелями российской интеллигенции как аксиома
и не требовал никаких доказательств»
И.В.Сибиряков
http://www.intelligentia.ru/internet-inteligencija-mif-ili-realnost.html

По мере того, как Интернет становится все более доступным, соотношение между проявлениями интеллигентности и хамства в виртуальном пространстве приближается к реальному. Где интеллигентность, там терпение, такт, уважение, где хамство, - фамильярность, цинизм, грубость. И, несмотря на то, что мыслями об интеллигентности обременены не многие, хамское отношение к себе не нравится никому. Поэтому не буду его тиражировать даже примерами проявления. Вместо этого напомню, как проявляется в Интернете его антипод, - интеллигентность.
Интеллигентность, географ, школа и кинематограф
0
«Современная "реформа" образования "манкирует своей обязанностью"
воспитания интеллигентности, то есть воспитания "<…> человека,
которого невозможно ни запугать, ни купить, ни заставить - лишь переубедить"»
А.В.Иванов
http://samlib.ru/i/iwanow_aleksandr_wiktorowichkahl/socialnaja_logika.shtml

Вышел в прокат фильм «Географ глобус пропил». Смотрит народ, обсуждает. С разных позиций обсуждает. Вот и у меня после просмотра возникло желание свои соображения как-то структурировать, поскольку фильм впечатлил. В том числе потому, что он на тему интеллигентности. Вернее, ее отсутствия. А, если еще точнее, на мой взгляд, этим замечательным фильмом его авторы показали причину нашего социального несовершенства[1]. А теперь по порядку.
Интеллигентность и политика
0
"Как истый интеллигент, он никак не мог взять в толк,
что политика и интеллигентность несовместимы".
И.В.Бестужев-Лада
http://www.eidos.ru/journal/2005/0309.htm

Когда-то очень неожиданный ответ на свой же вопрос дал в своей замечательнейшей статье  Михаил Леонидович Гаспаров: «Нынешнее обсуждение следовало бы начать с вопроса: считаем ли мы, обсуждающие, себя интеллигентами? За себя я ответил бы: нет, я — работник умственного труда на государственной зарплате»[1].

Неожиданный не потому, что он не считает себя интеллигентом, а потому, что его ответ может быть интерпретирован, как противопоставление понятий «интеллигент» и «работник умственного труда на государственной зарплате».

← Назад